理大和航天控股簽署協作研究框架協議 推進航天工程發展

• 時間

• 地點

查詢

Dr Xingjian JING,Associate Professor of the Department of Mechanical Engineering, PolyU (852) 2766 6680 mmjxj@polyu.edu.hk

摘要

香港理工大學 (理大) 和中國航天國際控股有限公司 (航天控股) ─中國航天科技集團公司旗下的上市子公司,達成策略性的協作研究框架協議,發展航天工程。是次合作旨為建立一個互利平台,善用理大前沿的創新科技,應付中國航天工程對技術的廣泛需求。

是次協議將集中研究機器人技術、智能系統和可持續能源等範疇,為理大科研與中國航天工程建立更緊密的合作關係,以實現具高影響力、高價值的應用航天工程科技,以及可推出市場的航天產品。雙方亦會成立一所聯合智能系統研究實驗室,研究和開發機器設計和控制技術、節能高效的振動控制技術、智能系統和結構等,以應用於航天領域中的控制、測量、感知和檢測等。協作框架協議還包括科研人員的交流、互訪、授課式課程、論壇講座、研究資助基金以及各種在中國和香港的合作研發項目。
理大副校長 (科研發展) 衞炳江教授說:「是次協作研究框架協議將理大在應用創新科研的能力和中國航天科技集團公司在航天領域的領導地位,充分結合起來,以發展影響深遠的應用技術和服務。」理大機械工程學系副教授景興建博士在是次協議中主導有關機械人系統及震動控制的研發。他相信協議將大力促進和推動理大研發具影響力的機器人和震動控制技術,並應用於國家航天領域。

有關中國航天科技集團公司

中國航天科技集團公司是一個大型的國有集團公司,擁有諸多著名品牌產品包括神舟飛船和長征火箭等,具有創新科技能力和很強的國際競爭力。前身為1956年10月8日成立的中國國防部第五研究院,經國務院批准,於1999年7月1日組建國有特大型高科技企業,總部位於北京。中航科技承擔着中國全部的運載火箭、應用衛星、載人飛船等宇航產品和系统的研製、生產和發射試驗任務;同時,提供國際衛星發射服務。中航科技目前轄下有八個大型科研生產聯合體及十二間上市公司,包括中航國際控股公司(香港),在香港上市,專長在中國進行空間技術和產品的開發、研究、生產和商用化。