理大發現新冠疫情停課下學童散光比率上升近五成 光學離焦鏡片可助減緩近視加深近半

2022年1月26日

科研與創新發展 眼科視光學院

理大眼科視光學院兩支研究團隊發現,新冠疫情兩年來學童不但近視加深速度加快,散光的比率亦上升近五成。理大醫療及社會科學院院長岑浩強教授(左三)出席發布會並與研究團隊合照:眼科視光學院副教授兼署理學院主任紀家樹博士(右一)、副教授陳浩龍博士(左二)、助理教授(研究)秦嘉敏博士(左一)、助理教授(研究)梁子榮博士(右三),以及博士後研究員蔡啟業博士。

理大眼科視光學院副教授陳浩龍博士指,理大與豪雅光學共同研發的DIMS兒童眼鏡片,在疫情的嚴苛環境下,證實可減緩近視加深速度近半。

理大眼科視光學院助理教授(研究)梁子榮博士指,研究發現學童於暫停面授課後,散光比率顯著上升。

新冠疫情兩年來引致學校暫停面授上課多時。香港理工大學(理大)兩支研究團隊發現,學童不但近視加深速度加快,散光的比率亦上升近五成。研究人員提醒家長和小朋友關注長時間在家學習對視力的影響,改變習慣和考慮選配合適而更有效的眼鏡,多管齊下應付疫情對學童視力所帶來負面影響。

受 2019 新型冠狀病毒疫情影響,聯合國教科文組織指全球超過八成學童經歷停課及轉為網上授課。香港學童亦是受影響的一群,網上授課、缺少戶外活動,變相讓學童更多時間使用電子產品。理大眼科視光學院研究團隊首次就散光問題於網課期間的轉變,以橫向和縱向研究方式,證實學童於暫停面授課後,散光比率顯著上升。

團隊比較本港同一所小學的八至十歲學童,在 2018 年 10 月(112 名學童)及 2020 年 6 月(173 名)的視覺篩查結果,發現有散光問題的學生比率,由 33.9% 增至 49.1%,增幅近五成。

研究人員並分析 38 名參與兩年追蹤研究學童的結果,發現有關學童於 2018 年共有 34.2% 患散光,變成兩年後有 73.7% 有散光,升幅達一倍。相反,疫情前香港、台灣和美國的不同研究都顯示,散光通常在兒童期減少。

理大眼科視光學院助理教授(研究)梁子榮博士說:「我們的學童問卷調查又發現,暫停面授課期間,他們課餘每日平均多花 30 至 60 分鐘使用手機或平板電腦等電子產品。文獻指閱讀環境會間接或直接造成散光,長時間閱讀或使用手提電子產品可能會令散光更為嚴重。」

眼科視光學院另一支團隊,亦就本港學童於疫情停課、近視加深風險嚴峻的情況下,分析使用理大研發的光學控制近視加深方案的效能,並發表首份縱向研究結果。

理大與豪雅光學共同研發的「多區正向光學離焦(DIMS)」兒童眼鏡片在一般情況下可以減慢近視加深速度達 60%。研究人員發現,即使在目前環境風險較高的情況下,學童使用光學離焦鏡片,比使用傳統單光鏡片仍然可減慢近視達 46%。其中,比對較長時間受停課影響的學童近視情況,光學離焦鏡片組別減慢近視加深的效能更高達 52%。

團隊分析 171 名 7 至 13 歲香港學童於 2019 及 2020 年停課後的視力狀況,其中 115 名學童為「香港理工大學-香港創新基金兒童護眼計劃」的受惠人士,於研究期間戴光學離焦控制近視鏡片;另外 56 名學童則戴單光眼鏡作對照。

參與研究的理大眼科視光學院副教授陳浩龍博士說:「我們的研究結果顯示,受停課影響較多的學童,光學離焦鏡片組別的近視度數平均加深 35 度;對照組近視度數平均加深 73 度。疫情下香港學童上課模式改變,留在家中使用電子產品或進行近距離閱讀時間增加,戶外活動時間大減,變相增加近視加深風險。今次結果可以提供參考數據予前線眼睛護理人員,為受影響的學童提供合適的近視管理方案。」

理大眼科視光學院副教授兼署理學院主任紀家樹博士指:「兩份研究顯示在疫情下對學童近視和散光的負面影響,家長和學童本身都要從多方面著手保護視力健康,包括注意閱讀姿勢和光線,增加戶外活動時間,以及減少眼睛觀看近距離物品的時間。家長亦應帶小朋友接受視力檢查,及早處理眼睛問題,有需要時可向專業眼科視光師諮詢選配合適高效的眼鏡。」

兩支理大團隊的研究,分別在本月中刊登於國際學術期刊 Clinical and Experimental Optometry 以及 JAMA Network Open

***完***

詳情查詢