未来食品研究院研发菇菌脂肪替代品 令甜食更低脂健康

2024年3月1日

研究成果

未来食品研究院研发的一款新型提取自菇菌的脂肪替代品「AkkMoreTM」,现已应用于生产低脂食品,其中包括脂肪含量仅为3%的低脂雪糕。

该项技术由未来食品研究院核心成员常金辉博士及其团队研发,并早前于2022年日内瓦国际发明特别展获银奖。 AkkMore™ 由天然真菌制成,并已通过动物测试,可有效带来多种健康益处,包括预防肥胖和其他代谢疾病、增强肠道健康、调节免疫反应和减少焦虑。

研究团队目前正在开发一款含有AkkMoreTM 配方的忌廉伴侣。 该忌廉伴侣可与传统忌廉搭配使用,减低脂肪含量,并能使原本不能冷冻的制品变得可以冷冻保存,大幅延长其保质期,并保持原本的食品感官质量。 新款忌廉伴侣的应用可有助减低甜品的卡路里,为制造商减少乳制品消耗量和过期引致的厨余量,提高其生产的可持续性和利润。

此外,未来食品研究院亦正与唯港荟Hotel ICON合作,使用团队研发的忌廉伴侣,制作酒店常规菜单上的甜品,并于六月上旬推出。

研究部门 未来食品研究院