超微细光纤传感器 从体内监测身体状况

2022年2月16日

研究成果

理大光子技术研究院副院长、光子学讲座教授、电机工程学系系主任谭华耀教授带领研究团队,成功开发崭新的超威细光纤传感器,可以植入人体,为手术及治疗过程提供更准确的医学监测信息。

该传感器名为「塑料边孔光纤传感器」,由先进光学塑料ZEONEX制成,研究团队更在光纤内加入「边孔」,以增加其敏感度。这款超威细光纤传感器不但具备生物兼容性,而且质地柔软,可感应人体内极微细的压力变化。

这款超威细光纤传感器可细小至数微米,它对压力的敏感度更比传统的光纤传感器高出20倍。此外,它不受湿度影响、不易折断,并可抗化学腐蚀兼具生物兼容性,未来将可更广泛地应用于医疗领域当中。

「塑料边孔光纤传感器」的研究成果早前于美国光学学会的学术期刊《Optics Letters》中发表,而理大与其他大学合作的部分研究成果亦已获得专利。

按此以获取更多信息。

研究部门 香港理工大学高等研究院