理大年輕學者榮獲美國製造工程師學會「傑出青年製造工程師獎」

2023年12月1日

獎項及成就

香港理工大學(理大)年輕學者的科研實力屢獲得國際認可。理大工業及系統工程學系助理教授鄭湃博士,榮獲美國製造工程師學會頒發2024年度「傑出青年製造工程師獎」。

美國製造工程師學會成立於1932年,為世界製造業權威、致力於推動製造業發展的非牟利組織。該學會自1980年起頒發「傑出青年製造工程師獎」,以表揚35歲以下並擁有卓越成就及貢獻的工程師。

鄭湃博士表示,深感榮幸能成為自該獎設立以來第四位在北美以外地區任職而獲此殊榮的華人學者,並說︰「我將繼續投入研發工作,並致力研發智能人機協作製造系統,為製造行業瞬息萬變的需求提供創新且務實的解決方案。」

鄭湃博士的研究走在智能製造和機器人系統領域的前沿,焦點包括人機協作、智能產品服務系統和工程設計資訊學等。他所開展的先進研究成果已經獲得發明專利及特許授權,並成功轉化為實際應用。

基於人機互認知的機械人協作製造系統
鄭湃博士研發的其中一項核心技術為基於人機互認知的機械人協作製造系統,從機器人多模態感知、視覺-語言認知推理到機器人自主學習控制等開展創新研究工作。這項發明獲得七個國際/國內創新和創業競賽獎項。該原型系統用於中國長沙的工業合作夥伴在實驗室環境和退役動力電池拆卸過程中評估效能。

基於認知智能的複雜設備預測性維護
透過尖端的工業物聯網(IoT)架構和信息通信技術,鄭湃博士利用工業大數據為複雜的工業設備開發了一套基於圖論的智能維護方案,突破維護成本高、週期長和依賴人為知識等瓶頸。該人工智能解決方案通過與北京航天數據公司等合作研發,已在中國成都的油井鑽探平台上展示了部分效能。

除了對業界貢獻良多,他還致力於培養下一代人才,帶領學生團隊揚威多項大型比賽,包括第二十一屆亞太資訊及通訊科技(專上學生類別)大獎、第八屆中國國際大學生「互聯網+」創新創業大賽金獎(香港特區共四項)、及2022⾹港資訊及通訊科技獎— 學⽣創新⼤獎。鄭湃博士也榮獲理大「2023青年創新研究者獎」(YIRA)等。