智能手表、运动手环和智能跑鞋等可穿戴科技有助监测健康状况。 这些可穿戴电子产品都装上纺织锂电池,能源供应的稳定性跟其灵活性和舒适度同样重要。

为提升弯曲锂电池在可穿戴仪器中的性能,纺织及服装学系郑子剑教授及团队研发出一种轻巧兼柔软度极佳的锂电池。它的厚度小於0.5 毫米,能量密度却高达逾450瓦时/公升,不但充电和放电速率快,电池寿命亦比传统锂电池较长。

研究团队应用理大专利的聚合物辅助金属沈积法新技术以实现这些锂电池特质,将高导电金属铜和镍均匀地沈积於经处理的织物上,并於导电织物添加正、负电极的活性材料,再加入隔膜与电解液,组装成新型织物锂电池。

这创新发明於第四十七届日内瓦国际发明展上夺得金奖和两项特别优异奖。研究结果已於顶尖科学期刊《自然通讯》中发表。 详情>>