智能手錶、運動手環和智能跑鞋等可穿戴科技有助監測健康狀況。 這些可穿戴電子產品都裝上紡織鋰電池,能源供應的穩定性跟其靈活性和舒適度同樣重要。

為提升彎曲鋰電池在可穿戴儀器中的性能,紡織及服裝學系鄭子劍教授及團隊研發出一種輕巧兼柔軟度極佳的鋰電池。它的厚度小於0.5 毫米,能量密度卻高達逾450瓦時/公升,不但充電和放電速率快,電池壽命亦比傳統鋰電池較長。

研究團隊應用理大專利的聚合物輔助金屬沈積法新技術以實現這些鋰電池特質,將高導電金屬銅和鎳均勻地沈積於經處理的織物上,並於導電織物添加正、負電極的活性材料,再加入隔膜與電解液,組裝成新型織物鋰電池。

這創新發明於第四十七屆日內瓦國際發明展上奪得金獎和兩項特別優異獎。研究結果已於頂尖科學期刊《自然通訊》中發表。 詳情>>