多年来,理大的卢家聪天然抗癌药物研发中心在癌症研究方面一直肩负重要角色。由该中心的梁润松教授和劳伟雄博士领导的团队在研究精氨酸方面有重大发现。精氨酸是癌细胞生长的必要元素,然而癌细胞无法自行制造精氨酸,只能依赖血液的供应。研究人员发现消耗血液中的精氨酸可令癌细胞死亡,同时不影响正常的细胞。

理大与康达医药科技有限公司(康达医药)在实验室阶段共同研发BCT-100,以精氨酸酶令精氨酸耗竭。其后康达医药继续进行进一步的研究和开发,经康达医药提交申请,BCT-100成为首只本港自主研发并通过美国食品药品监督管理局批准临床试验申请的新药。这药最近更获英国药物和保健产品监管署批准临床试验申请。临床实验结果十分鼓舞,BCT-100对皮肤癌、前列腺癌及肝癌均产生疗效, 而且副作用少。这不但能延长癌症患者的寿命,更能提升其生活质素。BCT-100预计於2022-23年推出市场。