多年來,理大的盧家聰天然抗癌藥物研發中心在癌症研究方面一直肩負重要角色。由該中心的梁潤松教授和勞偉雄博士領導的團隊在研究精氨酸方面有重大發現。精氨酸是癌細胞生長的必要元素,然而癌細胞無法自行製造精氨酸,只能依賴血液的供應。研究人員發現消耗血液中的精氨酸可令癌細胞死亡,同時不影響正常的細胞。

理大與康達醫藥科技有限公司(康達醫藥)在實驗室階段共同研發BCT-100,以精氨酸酶令精氨酸耗竭。其後康達醫藥繼續進行進一步的研究和開發,經康達醫藥提交申請,BCT-100成為首隻本港自主研發並通過美國食品藥品監督管理局批准臨床試驗申請的新藥。這藥最近更獲英國藥物和保健產品監管署批准臨床試驗申請。臨床實驗結果十分鼓舞,BCT-100對皮膚癌、前列腺癌及肝癌均產生療效, 而且副作用少。這不但能延長癌症患者的壽命,更能提升其生活質素。BCT-100預計於2022-23年推出市場。