自九十年代以来,理大专家致力制造精密工具供太空探索之用。最近,大学更为国家的「嫦娥四号」探月工程作出贡献,成就了首次在月背着陆和进行探究的创举。

在中国空间技术研究院(五院)资助下,土地测量及地理资讯学系吴波博士及团队为嫦娥四号候选著陆区创建了高精确度和高解像度的地形模型,并详细分析该区域的地形地质,有助就选取著陆点提出具实证基础的建议。

另一由容启亮教授带领的团队则与五院共同开发「相机指向系统」,安装在嫦娥四号著陆器的顶端,协助拍摄月球图像,以及帮助指挥月球车的活动。此系统长85厘米、阔27厘米、深16厘米,只重2.8公斤,能够垂直移动120度,并可左右旋转350度。由理大工业中心制造的这部精密仪器,能在月球引力下运作并抵御极大温差。详情>>