自九十年代以來,理大專家致力製造精密工具供太空探索之用。最近,大學更為國家的「嫦娥四號」探月工程作出貢獻,成就了首次在月背着陸和進行探究的創舉。

在中國空間技術研究院(五院)資助下,土地測量及地理資訊學系吳波博士及團隊為嫦娥四號候選著陸區創建了高精確度和高解像度的地形模型,並詳細分析該區域的地形地質,有助就選取著陸點提出具實證基礎的建議。

另一由容啟亮教授帶領的團隊則與五院共同開發「相機指向系統」,安裝在嫦娥四號著陸器的頂端,協助拍攝月球圖像,以及幫助指揮月球車的活動。此系統長85厘米﹑闊27厘米﹑深16厘米,只重2.8公斤,能夠垂直移動120度,並可左右旋轉350度。由理大工業中心製造的這部精密儀器,能在月球引力下運作並抵禦極大溫差。詳情>>