圖靈獎得主 Jack DONGARRA 教授主講 PAIR 傑出講座 與160多名觀眾分享高效能運算

2023年12月12日

2023年12月6日,由2021年A.M.圖靈獎得主、美國田納西大學計算機科學傑出教授 Jack DONGARRA 主講的第十場香港理工大學(理大)高等研究院傑出講座「高效能運算概述及未來需求」,圓滿成功! 是次講座吸引了來自澳洲、亞洲、歐洲、北美等 50 多個國家和地區共 160 多名現場和網上參加者, 以及超過 12,000 人次透過多個社交媒體平台觀看直播。

講座中,理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭,以及研究生院院長曹建農教授介紹講者,為活動揭開序幕。 隨後為 Dongarra 教授發表演講,他指出電腦運算已經滲透到社會生活的各個層面。此外,他提到雲端商致力在電腦處理器、加速器、互連和操作系統等系統架構尋求突破,從而實現高效能運算。同時,他也談到當今國際間競相建造百億億次級運算的「超級電腦」。Dongarra 教授亦指出,人工智慧和機器學習的興起需要軟體和硬體方面的進步配合。他在總結時強調,高效能運算的硬件不斷發展,與此同時,要軟件在廣域動態、分散、並行式運算環境下有效且可靠地操作軟件,需要新一代的軟件庫及演算法。

接著的問答環節由曹教授主持。一眾參加者與 Dongarra 教授就電腦運算發展進行了交流及討論,獲益良多,成果豐碩。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03