图灵奖得主 Jack DONGARRA 教授主讲 PAIR 杰出讲座 与160多名观众分享高效能运算

2023年12月12日

2023年12月6日,由2021年A. M. 图灵奖得主、美国田纳西大学计算器科学杰出教授 Jack DONGARRA 主讲的第十场香港理工大学(理大)高等研究院杰出讲座「高效能运算概述及未来需求」,圆满成功! 是次讲座吸引了来自澳洲、亚洲、欧洲、北美等 50 多个国家和地区共 160 多名现场和网上参加者, 以及超过 12,000 人次透过多个社交媒体平台观看直播

讲座中,理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞,以及研究生院院长曹建农教授介绍讲者,为活动揭开序幕。 随后为 Dongarra 教授发表演讲,他指出计算机运算已经渗透到社会生活的各个层面。此外,他提到云端商致力在计算机处理器、加速器、互连和操作系统等系统架构寻求突破,从而实现高效能运算。同时,他也谈到当今国际间竞相建造百亿亿次级运算的「超级计算机」。Dongarra 教授亦指出,人工智能和机器学习的兴起需要软件和硬件方面的进步配合。他在总结时强调,高效能运算的硬件不断发展,与此同时,要软件在广域动态、分散、并行式运算环境下有效且可靠地操作软件,需要新一代的软件库及算法。

接着的问答环节由曹教授主持。一众参加者与Dongarra 教授就计算机运算发展进行了交流及讨论,获益良多,成果丰硕。

按此重温

Photo Gallery_SC-03