讓愛承傳 西安首屆“希望旅程”服務學習夏令營結業禮

27 Jul 2018

Xi'an Base

40多名香港理大及10名香港聖公會聖三一堂中學師生赴西安參與活動

香港理大協理副校長石丹理教授很高興看到同學們的成長

首屆西安“希望旅程”服務學習夏令營圓滿結束

香港理工大學(香港理大)在西安首次舉辦希望旅程服務學習夏令營,以上海、杭州和香港為服務基地的「三城記」服務學習計畫,再連一城讓愛延續,西安站夏令營於727日舉行結業禮。

希望旅程服務學習夏令營自2013年推行至今,已有超過千名香港理大學生參與,服務物件為外來工的子女、留守兒童、貧困生或有特殊教育需要的學生。香港理大協理副校長石丹理教授希望同學應用課堂所學,説明有需要的人;今年特別邀請香港中學生參與,有助培養其關懷他人及服務社群之心志。

今年,40多名香港理大師生及10名香港聖公會聖三一堂中學師生前往西安交通大學附屬小學金輝分校開展希望旅程服務學習夏令營, 本次服務物件是西安交通大學附屬小學、西安交通大學附屬小學金輝分校、榆林市橫山縣響水中心小學及安康市平利縣興隆鎮中心小學三至五年級的兒童。此夏令營旨在進一步推動外來兒童與青少年的社會融入,探索大學生和中、小學生的生命教育及全人發展,為兒童與青少年的生命和成長提供更豐富多彩的體驗。夏令營課程包含英語學習、科學知識、健康教育及個人成長四方面的內容。

香港理大是香港首家把服務學習列入大學必修課程的學府,負責設計課程的香港理大協理副校長石丹理教授在結業禮上表示:「我們不斷尋求創新,今年希望旅程邀請了香港聖公會聖三一堂中學的同學們一起參與服務,大學生和中學生一起為可愛的小學生服務,他們打破地域文化的差異,加上愛心,充分發揮團隊精神,十天的課程,旨在培養學生的道德品格, 關心他人及領導能力等服務領袖的素質。」

香港理大學生作為夏令營導師,中學生作為糾察及輔助角色,讓小學生們感受到哥哥姐姐的照顧, 並大幅度提高了學習興趣,發掘出他們不同的潛能。

今年西安作為服務計畫的一個新地點,十分成功,與杭州及上海項目一樣, 獲得香港理大中國內地事務處的協助及安排,並得到香港的中學支援,派出高中生全程參與,以豐富中學生在新高中課程內全面發展的機會。

香港理大推行多個通識課程,其中這個與服務學習計畫相關的科目,獲得了今年國際大學評級機構(QS)的全球教學創新大獎可持續性組別金獎。

Sample Quote Message

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here