让爱承传 西安首届“希望旅程”服务学习夏令营结业礼

2018年7月27日

西安基地

40多名香港理大及10名香港圣公会圣三一堂中学师生赴西安参与活动

香港理大协理副校长石丹理教授很高兴看到同学们的成长

首届西安“希望旅程”服务学习夏令营圆满结束

香港理工大学(香港理大)在西安首次举办“希望旅程”服务学习夏令营,以上海、杭州和香港为服务基地的「三城记」服务学习计划,再连一城,让爱延续,西安站夏令营于7月27日举行结业礼。

“希望旅程”服务学习夏令营自2013年推行至今,已有超过千名香港理大学生参与,服务物件为外来工的子女、留守儿童、贫困生或有特殊教育需要的学生。香港理大协理副校长石丹理教授希望同学应用课堂所学,说明有需要的人;今年特别邀请香港中学生参与,有助培养其关怀他人及服务社群之心志。

今年,40多名香港理大师生及10名香港圣公会圣三一堂中学师生前往西安交通大学附属小学金辉分校开展“希望旅程”服务学习夏令营, 本次服务物件是西安交通大学附属小学、西安交通大学附属小学金辉分校、榆林市横山县响水中心小学及安康市平利县兴隆镇中心小学三至五年级的儿童。此夏令营旨在进一步推动外来儿童与青少年的社会融入,探索大学生和中、小学生的生命教育及全人发展,为儿童与青少年的生命和成长提供更丰富多彩的体验。夏令营课程包含英语学习、科学知识、健康教育及个人成长四方面的内容。

香港理大是香港首家把服务学习列入大学必修课程的学府,负责设计课程的香港理大协理副校长石丹理教授在结业礼上表示:「我们不断寻求创新,今年“希望旅程”邀请了香港圣公会圣三一堂中学的同学们一起参与服务,大学生和中学生一起为可爱的小学生服务,他们打破地域文化的差异,加上爱心,充分发挥团队精神,十天的课程,旨在培养学生的道德品格, 关心他人及领导能力等服务领袖的素质。」

香港理大学生作为夏令营导师,中学生作为纠察及辅助角色,让小学生们感受到哥哥姐姐的照顾, 并大幅度提高了学习兴趣,发掘出他们不同的潜能。

今年西安作为服务计划的一个新地点,十分成功,与杭州及上海项目一样, 获得香港理大中国内地事务处的协助及安排,并得到香港的中学支援,派出高中生全程参与,以丰富中学生在新高中课程内全面发展的机会。

香港理大推行多个通识课程,其中这个与服务学习计划相关的科目,获得了今年国际大学评级机构(QS)的“全球教学创新大奖”之“可持续性”组别金奖。

Sample Quote Message