香港理大學生服務學習計劃 為外來工子女送溫暖

29 Jun 2018

Hangzhou Regional Base

超過百名香港理大及香港五育中學師生從香港出發前往杭州服務學習

香港理大協理副校長石丹理教授每年都會親身到當地探望學生

杭州樹人小學校長劉慶勇感激香港理大學生的服務

香港理工大學(香港理大)100多位師生和香港五育中學的10位師生, 一行於6月27日前往杭州樹人小學開展「促進青少年及兒童發展服務學習計劃」活動。

香港理大於2013年開始分別在上海和杭州服務外來務工人員子女, 同時也在香港的中、小學中進行此服務計畫,截止目前有過千名香港理大師生參與此服務計
今年除了「三城」之外,又加入西安,目前此計畫服務的小學涵蓋中港四個城市。此外,今年也邀請了香港的中學作為試點,派出高中生全程參與,以豐富中學生在新高中課程內全面發展的機會。
香港理大學生應用課堂所學,説明有需要的人。在出發前,他們通過網上以及課堂學習設計本次服務學習課程,準備教材,並在其中一城市進行為期十天的服務之旅,教導兒童各種趣味科目,如英語、科學、健康及個人發展,除了教學外,他們更致力於提高這些孩子的抗逆能力,自信心,及對未來的抱負。他們真誠的與小朋友們相處,讓孩子們感受到哥哥姐姐般的溫暖。

香港理大是香港首家把服務學習列入大學必修課程的學府,負責設計課程的協理副校長石丹理教授指出,通過安排學生赴上海、杭州以及在香港服務有需要的人士,如外來工的子女或有特殊教育需要的學生,有助培養大學生關懷他人,以及對社會有擔當。當地學生對此活動也表現得非常積極,每次香港理大學生與當地小學生分開時都依依不捨,哭著離開。

杭州樹人小學今年是第四次參加此項服務學習計畫,希望通過此活動培養孩子們有能力、有盼望、抗逆力

杭州樹人小學校長劉慶勇表示:這是一個很有意義的項目,我們的學生大多是外來人口的子女,他們平常對外接觸較少,利用這兩星期與香港理大學生的學習及相處,讓他們開拓視野,留下深刻的印象。

此項服務學習活動採用了青少年正面發展的理論模式, 協助弱勢兒童和青少年建立其競爭力、 靈活性和積極的自我概念。通過幫助兒童和青少年建立起來的成就感, 進一步發展對服務社群的潛力。

香港理大推行多個通識課程,其中這個與服務學習計有關的科目,奪得今年國際大學評級機構(QS)的全球教學創新大獎可持續性組別金獎。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here