香港理大学生服务学习计划 为外来工子女送温暖

2018年6月29日

杭州基地

超过百名香港理大及香港五育中学师生从香港出发前往杭州服务学习

香港理大协理副校长石丹理教授每年都会亲身到当地探望学生

杭州树人小学校长刘庆勇感激香港理大学生的服务

香港理工大学(香港理大)100多位师生和香港五育中学的10位师生, 一行于627日前往杭州树人小学开展「促进青少年及儿童发展服务学习计划」活动。

香港理大于2013年开始分别在上海和杭州服务外来务工人员子女, 同时也在香港的中、小学中进行此服务计画,截止目前有过千名香港理大师生参与此服务计划。

今年除了「三城」之外,又加入西安,目前此计画服务的小学涵盖中港四个城市。此外,今年也邀请了香港的中学作为试点,派出高中生全程参与,以丰富中学生在新高中课程内全面发展的机会。

香港理大学生应用课堂所学,说明有需要的人。在出发前,他们通过网上以及课堂学习设计本次服务学习课程,准备教材,并在其中一城市进行为期十天的服务之旅,教导儿童各种趣味科目,如英语、科学、健康及个人发展,除了教学外,他们更致力于提高这些孩子的抗逆能力,自信心,及对未来的抱负。他们真诚的与小朋友们相处,让孩子们感受到哥哥姐姐般的温暖。

香港理大是香港首家把服务学习列入大学必修课程的学府,负责设计课程的协理副校长石丹理教授指出,通过安排学生赴上海、杭州以及在香港服务有需要的人士,如外来工的子女或有特殊教育需要的学生,有助培养大学生关怀他人,以及对社会有担当。当地学生对此活动也表现得非常积极,每次香港理大学生与当地小学生分开时都依依不舍,哭着离开。

杭州树人小学今年是第四次参加此项服务学习计画,希望通过此活动培养孩子们“有能力、有盼望、抗逆力”

杭州树人小学校长刘庆勇表示:“这是一个很有意义的项目,我们的学生大多是外来人口的子女,他们平常对外接触较少,利用这两星期与香港理大学生的学习及相处,让他们开拓视野,留下深刻的印象。”

此项服务学习活动采用了“青少年正面发展”的理论模式, 协助弱势儿童和青少年建立其竞争力、 灵活性和积极的自我概念。通过帮助儿童和青少年建立起来的成就感, 进一步发展对服务社群的潜力。

香港理大推行多个通识课程,其中这个与服务学习计划有关的科目,夺得今年国际大学评级机构(QS)的“全球教学创新大奖”之“可持续性”组别金奖。