“新機遇、新引擎、新發展” 共同培養“一帶一路”創新人才

12 May 2018

Xi'an Base

香港理工大學行政副校長盧麗華博士在會上發表主題演講

「絲綢之路大學聯盟校長論壇」吸引了26個國家及地區87所高校的150多位代表參加

西安交通大學校長王樹國教授致歡迎詞

絲綢之路大學聯盟舉行第四屆常務理事會會議

「絲綢之路大學聯盟校長論壇」于5月12日在西安舉行,並吸引了26個國家及地區87所高校的150多位代表參加。圍繞著本屆的主題 “新機遇、新引擎、新發展”,與會嘉賓深入探討了 “一帶一路”倡議對國際高等教育合作帶來的機遇“和“創新創業型人才培養與大學使命” 為繼續推進絲綢之路大學聯盟框架下高校之間的實質性交流與合作,就人才培養與高等教育展開對話。

香港理工大學行政副校長盧麗華博士在會上發表主題演講,她表示:「香港理大作為“絲綢之路大學聯盟”的發起成員之一,在過去幾年通過與聯盟成員開展了緊密合作,積極培育為未來作好淮備的學生,和有社會責任感的世界公民。」香港理大與聯盟成員擴大收生及學生交流的合作,加強校園國際化和増加欣賞體驗不同文化的機會;通過在一帶一路地區工作/實習經驗,提供多元文化環境以拓寬國際視野。此外,提供在一帶一路地區服務機會,説明學生瞭解社會問題和培養服務心志。而在研究方面,香港理大持續強化實力,與聯盟成員加強學人互訪,舉辦研究實習計,和進行一帶一路專題研究,其中包括社會文化融合與包容研究,一帶一路災害風險管理,一帶一路物流及航運學研究等。盧博士表示由香港理大和西安交通大學共建的「絲綢之路國際工程學院」首個校企合作專案 –「一帶一路電力能源高管人才發展計畫」與電力和能源企業合作, 在內地和香港同類跨地域、跨文化的校企協作計畫中均屬首創,首批學員已於今年四月成功結業。展望未來,盧博士說:「香港理大希望通過絲綢之路大學聯盟,積極擴大合作網路,為一帶一路的建設共同培育多元人才,實現大學使命,延展影響力。」

會上,陝西省教育廳副廳長王紫貴先生表示,陝西省在“一帶一路”倡議下,主動發揮文化與科教資源優勢,積極推動全方位、多層次、寬領域對外交流與合作,在人才培養、科學研究、社會服務等方面效果卓著。陝西省教育廳將在絲綢之路精神的引領下,積極推動陝西教育“引進來”與“走出去”,不斷加快陝西教育國際化步伐。

西安交通大學校長王樹國教授認為,“絲綢之路大學聯盟校長論壇”是“絲綢之路大學聯盟”重要活動之一,是彙聚世界高校先進管理和育人經驗的重要平臺,希望與會高校代表集思廣益、積極探討,共同為培養世界一流人才建言獻策。

同日下午也召開了第四屆絲綢之路大學聯盟常務理事會會議。作為聯盟的發起成員,盧博士也在會議上分享了香港理大在災難風險管理圓桌會議專案方面的工作和成果。此項目旨在發展跨境的研究集群,發現一帶一路區域內顯著的研究課題,和多學科視角下的交流經驗。

絲綢之路大學聯盟是基於“一帶一路”的倡議,由香港理工大學和西安交通大學於2015年共同發起,積極參與建設“智力絲綢之路”,在科學、教育、文化、民間交往等各領域開展了廣泛合作。目前有與來自絲路沿線36個國家和地區的136間大學結盟,通過雙邊或多邊的合作協定,加強成員之間的培育人才、促進研究、轉移技術、提高專業水準和應對行業需求。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here