“新机遇、新引擎、新发展” 共同培养“一带一路”创新人才

2018年5月12日

西安基地

香港理工大学行政副校长卢丽华博士在会上发表主题演讲

「丝绸之路大学联盟校长论坛」吸引了26个国家及地区87所高校的150多位代表参加

西安交通大学校长王树国教授致欢迎词

丝绸之路大学联盟举行第四届常务理事会会议

「丝绸之路大学联盟校长论坛」于512日在西安举行,并吸引了26个国家及地区87所高校的150多位代表参加。围绕着本届的主题 “新机遇、新引擎、新发展”,与会嘉宾深入探讨了 “一带一路”倡议对国际高等教育合作带来的机遇“和“创新创业型人才培养与大学使命” 为继续推进丝绸之路大学联盟框架下高校之间的实质性交流与合作,就人才培养与高等教育展开对话。

香港理工大学行政副校长卢丽华博士在会上发表主题演讲,她表示:「香港理大作为“丝绸之路大学联盟”的发起成员之一,在过去几年通过与联盟成员开展了紧密合作,积极培育为未来作好淮备的学生,和有社会责任感的世界公民。」香港理大与联盟成员扩大收生及学生交流的合作,加强校园国际化和増加欣赏体验不同文化的机会;通过在一带一路地区工作/实习经验,提供多元文化环境以拓宽国际视野。此外,提供在一带一路地区服务机会,说明学生了解社会问题和培养服务心志。而在研究方面,香港理大持续强化实力,与联盟成员加强学人互访,举办研究实习计划,和进行一带一路专题研究,其中包括社会文化融合与包容研究,一带一路灾害风险管理,一带一路物流及航运学研究等。卢博士表示由香港理大和西安交通大学共建的「丝绸之路国际工程学院」首个校企合作专案 –「一带一路电力能源高管人才发展计画」与电力和能源企业合作, 在内地和香港同类跨地域、跨文化的校企协作计画中均属首创,首批学员已于今年四月成功结业。展望未来,卢博士说:「香港理大希望通过丝绸之路大学联盟,积极扩大合作网路,为一带一路的建设共同培育多元人才,实现大学使命,延展影响力。」

会上,陕西省教育厅副厅长王紫贵先生表示,陕西省在“一带一路”倡议下,主动发挥文化与科教资源优势,积极推动全方位、多层次、宽领域对外交流与合作,在人才培养、科学研究、社会服务等方面效果卓著。陕西省教育厅将在丝绸之路精神的引领下,积极推动陕西教育“引进来”与“走出去”,不断加快陕西教育国际化步伐。

西安交通大学校长王树国教授认为,“丝绸之路大学联盟校长论坛”是“丝绸之路大学联盟”重要活动之一,是汇聚世界高校先进管理和育人经验的重要平台,希望与会高校代表集思广益、积极探讨,共同为培养世界一流人才建言献策。

同日下午也召开了第四届丝绸之路大学联盟常务理事会会议。作为联盟的发起成员,卢博士也在会议上分享了香港理大在灾难风险管理圆桌会议专案方面的工作和成果。此项目旨在发展跨境的研究集群,发现一带一路区域内显著的研究课题,和多学科视角下的交流经验。

丝绸之路大学联盟是基于“一带一路”的倡议,由香港理工大学和西安交通大学于2015年共同发起,积极参与建设“智力丝绸之路”,在科学、教育、文化、民间交往等各领域开展了广泛合作。目前有与来自丝路沿线36个国家和地区的136间大学结盟,通过双边或多边的合作协定,加强成员之间的培育人才、促进研究、转移技术、提高专业水准和应对行业需求。