Skip to main content Start main content
IMG_0372_2000x1050_v2

「與校長對話」活動

爲了迎接新的一年,校長滕錦光教授于12月29日及30日連續兩晚與校友以視頻會議的形式進行「與校長對話」活動,聽取校友對學校發展的意見和建議,與校友携手開創理大2021年的新篇章。兩百名身處本地、內地和海外的校友在綫上與滕校長交流互動。 滕校長分享了理大的策略性目標和發展願景、學校應對2019冠狀病毒所采取的措施,和大學過去一年所取得的卓越成就。他亦預告2022年理大將慶祝八十五周年校慶,期待透過一連串的活動把世界各地的校友聯繫起來。 在對話環節,校友們踴躍發言,表達了對母校的熱愛之情;滕校長與校友們親切交談,感謝大家爲學校的發展出謀劃策。校友們爲母校取得的成就感到驕傲,並期待有機會再次與滕校長對話交流。 出席活動的還有常務及學務副校長黃永德教授、行政副校長盧麗華博士,以及副校長(學生及國際事務)楊立偉教授工程師和暫任副校長(研究及創新)石丹理教授。   滕校長非常重視與各位校友就大學發展交流意見和建議。對話活動將於2021年1月23日加開一場,誠邀本地、內地和海外校友把握機會,與滕校長一起在線交流互動。對話將以英文、廣東話和普通話進行。請於1月21日或之前登記參加,詳情將通過電郵發送。  

2020年12月30日

1

理大舉辦第二場「啟迪系列」網上研討會 探討「北斗衛星導航系統與你的生活」

理大於今年11月推出全新的「啟迪系列」,邀請傑出人士透過專題網上研討會與社會各界分享科研成果、專業知識和經驗。繼首場研討會於11月24日圓滿結束後,理大中國內地事務處於2020年12月11日舉行第二場「啟迪系列」網上研討會。 研討會以『什麼是「時空智能」?——北斗衛星導航系統與你的生活』為題,由理大中國內地事務總監、會計及金融學院法律及金融學陸海天教授主持,理大土地測量及地理資訊學系陳武教授主講,並邀請千尋位置首席科學家馮紹軍博士擔任特別嘉賓。活動吸引將近600人報名,包括理大學者、校友、學生以及社會各界的朋友們。同時,理大北京、上海和深圳的校友們也組織線下聚會,以分會場的形式通過連線參與互動。 研討會上,陳武教授講解北斗衛星導航系統發展的歷史、現狀和未來發展趨勢,以及北斗衛星導航系統與我們日常生活的關係和為人類生活帶來的轉變。馮紹軍博士介紹時空智能在基建、物種等方面的全新定義及廣泛應用。 參與者與各地校友們都對北斗衛星導航系統的發展及應用充滿興趣,向兩位嘉賓提出多方面的問題,同時期待體驗更多北斗衛星導航系統為我們帶來的便利及新的生活體驗。陸海天教授總結北斗全球衛星導航系統將為人類經濟和社會的發展帶來巨大影響,理大將積極推動有關研究及應用。 理大啟迪系列將陸續推出更多精彩網上研討會,請繼續留意講座信息。

2020年12月11日

Hotel_Icon_4_website

唯港薈特別優惠

尊享節日住房優惠 普天同慶的聖誕節在即,為答謝閣下為酒店行業的貢獻,唯港薈特意為香港理工大學校友準備三款住房節日優惠,讓您和摯愛親朋儘管在寒冬日子亦能感受到一絲溫暖。 唯港薈是全港首間酒店公共空間獲得室內環境質素(IEQ)認證,確保酒店流通的空氣達致醫院級安全水平,為您帶來安心舒適的住宿體驗。   輕鬆寫意 - 住宿連早餐優惠 唯港薈現推出限時早餐連住宿優惠!即日起至2021年2月26日,只需港幣867元*起,預訂酒店客房可以免費享用由屢獲殊榮的The Market團隊精心準備的環球早餐及精選紅酒一支。   了解更多及立即預約: https://bit.ly/2W3VLHc   盛宴之旅 -「食+住」住宿 想在本地展開不一樣的假期?現為香港理工大學校友推出額外優惠! 凡選購深受賓客歡迎的「食+住」住宿套餐,可以優惠價港幣1,326元*起入住一晚(適合任何房間預訂及只限兩位入住),並可在超過十款的餐飲服務任選一款餐飲體驗(兩位用)。如在12月17日前於星期日至四入住,更可在The Market享用免費早餐。立即預約!   了解更多及立即預約: https://bit.ly/2W3VLHc   家在唯港薈 - 「長期住宿計劃」 讓您彷如在家中般舒適,唯港薈為您送上彈性長期住宿計劃,現推出7天、14天及30天住宿優惠。由港幣4,500元*起即入住ICON 36 城景客房並享受一系列精彩禮遇,包括免費使用酒店Wifi和入住當日房内迷你吧及小吃。秉承「以心款客」的理念為服務宗旨,唯港薈已採取一系列相關衛生防範措施,確保客人和員工的安全健康。 預約或查詢,請致電(852)3400 1193或電郵至sales@hotel-icon.com 查詢。   *以上價錢需另收加一服務費  

2020年12月11日

20201126_news_TC

唯港薈特別優惠

於GREEN品味GODIVA聖誕限定下午茶 大堂餐廳GREEN與比利時皇室御用朱古力品牌Godiva攜手呈獻「GODIVA聖誕下午茶」。下午茶美點款款精緻,其中「打卡」甜點聖誕ICON朱古力小熊造型可愛,隨即可以把用料十足的朱古力小熊放入餐廳精心準備的熱牛奶中,瞬間化身成一杯濃郁厚滑的熱朱古力奶,讓各位在醇厚香氣簇擁下展開下午茶之旅。 了解更多 立即預約   入住兩晚即享九折優惠 攜同孩子們一起入住唯港薈,展開一趟溫馨的親子之旅。家長們可盡情享受一個舒適、無憂的假期,並享受非凡的禮遇、迷人的維港景致和豐富的美饌佳餚。同時,酒店更為小賓客們提供一系列充滿童趣的套房佈置及小童用品,定能為您和家人締造與別不同的難忘回憶。繽紛家庭住宿優惠現推出優惠,凡入住兩晚或以上,即可享房價九折!立即致電3400 1688或電郵至book@hotel-icon.com預約! 了解更多  *優惠受條款及細則約束

2020年11月27日

1_IMG_1816_2000x1050

理大舉辦首場「啟迪系列」網上研討會 探討「創造可持續發展的未來」

理大推出「啟迪系列」,邀請傑出人士透過專題網上研討會與社會各界分享智慧、經驗和觀點。首場研討會以「創造可持續發展的未來」為題,於2020年11月24日舉行,由校友事務及拓展處和企業發展院合辦,吸引超過600人報名。活動匯聚理大學者、校友、學生以及大學支持者,探討促進城市可持續發展的方案。 講者包括中電控股有限公司中國區總裁陳紹雄工程師,JP、葉頌文環保建築事務所有限公司創辦人葉頌文先生、有利集團副主席黃天祥博士工程師,BBS,JP,以及理大土木及環境工程學系環保建材講座教授兼系主任潘智生教授、工程師。 研討會上,陳紹雄工程師分享其電力公司如何推動香港和大灣區邁向低碳經濟。黃天祥博士工程師詳述綠色建築技術和能源優化解決方案。葉頌文先生展示可持續城市發展的項目。 潘智生教授、工程師則介紹理大應用回收廢物於瀝青路面的研究,以及「環保磚」的發展和應用。 參與者都相繼提出深入的問題。總結時,主持人許家駿博士(香港特別行政區環境及自然保育基金研究項目審批小組前主席)表示,要創造可持續發展的未來,需要多方共同努力,政府、商界、非牟利組織以至每個人都扮演不可或缺的角色。 理大將舉辦更多網上研討會,介紹大學跨學科研究及創新,凝聚智慧,一起探討及協助解決社會問題。  

2020年11月24日

Profile_update_2_news_banner_tc_v1

更新個人資料 免費享用Office 365及5TB儲存

我們希望跟您分享理大的最新動向。請用幾分鐘時間更新您的個人資料,幫助我們建立一個健康的校友網絡,由您做起!  請使用您的Alumni NetID和Connect Email帳戶與我們保持聯繫,透過這帳戶,您可免費享用MS Office 365 及5TB OneDrive儲存。不要錯過此校友優惠。   常見問題

2020年11月23日

20201121_BEJAN_EC Meeting_v2

香港理工大學北京校友會第一屆理事會2020年理事大會成功召開

11月21日下午,香港理工大學北京校友會第一屆理事會2020年理事大會在北京成功召開,會長楊東日、副會長馬志忠、張穆涵、理大內地事務處李東航老師,以及校友會理事等共計15人參加會議。 楊會長向理事會匯報了2020年工作情況及2021年工作計劃,隨著疫情逐步得到控制,北京校友會將盡快恢復各項工作,希望各部門及所有理事都做好2021年工作規劃,積極落實到位,把幫助校友解決實際問題作為打開校友工作局面的突破口,推動校友互幫互助,共同成長。 接下來,校友會理事分別介紹了各部門工作。 馬志忠副會長表示,2020年因疫情的突然到來,校友會互動較少,但是依然開展了若干次線上線下互動,例如校友企業走訪、與母校校友事務處的線上會議、小型專題交流等,效果很好,希望2021年從秘書處開始各部門積極行動起來,盡快恢復職能,做好規劃和落實工作。 張穆涵副會長表示,近期活動部已經開始舉辦小型線下活動,成效初顯,建議校友會舉辦的外部活動應多瞭解校友需求,同時充分運用校友資源,建立校友資源和需求的閉環。 活動部牛耕部長匯報:2020年從10月開始校友活動已漸漸恢復,共舉辦3場小型線下活動,如脫口秀、小型聚會等;目前正在籌備校友故事視頻,希望通過視頻向大家表達成功的多層定義。對於2021年,牛耕表示,接下來將規劃更多類型的活動以滿足校友的多樣需求。另外,牛耕部長還展示了為校友會設計的專屬會服,得到了大家的一致好評! 產研部郭澤文部長提出「開物講堂」活動將盡快聯合活動部一起舉辦活動,邀請專家召開各類型的知識講堂。 會員部夏國軒部長表示,2021年將結合會員需求資訊舉辦校友活動,並對校友資訊進行系統化整理,積極吸納新會員加入。 之後李冰、馬旻一等各位理事都暢所欲言,提出很多非常好的建議和方案。 最後,楊東日會長對本次會議進行了總結: 1、各部門進一步制定好2021年工作計劃和目標,部門間緊密協作,推動落實。 2、配合學校12月11日舉辦的北斗衛星講座活動,在北京設立分會場並組織校友參加; 3、做好校友資訊調研,匯總校友資源和需求; 4、可適當在校友群發佈校友招聘、求職、公司廣告等資訊,如需轉發由秘書處對接及審核; 5、繼續完善北京校友會官方自媒體宣傳門戶。 6、探尋校友企業與地方政府的合作途徑,適時舉辦相關會議或活動。 7、進一步培養和吸納優秀校友進入理事會,為校友會的發展奠定更堅實的基礎。

2020年11月21日

excelximpact_20201127_2000x1050

理大刊物 Excel x Impact

理大刊物勵學利民新一期的封面故事探討如何將量子計算提升到另一層次。理大電子及資訊工程學系講座教授兼系主任蔡定平教授領導研究團隊,率先研製出微小、精準且高維度的超構透鏡陣列量子光源芯片,以開啟此技術的潛力。  

2020年11月10日

AlumNews_honlist_TC_01

2020年授勳名單中獲表揚的理大成員

我們衷心祝賀最近獲香港特別行政區政府授勳和嘉獎及委任太平紳士的理大成員,以表揚他們對社會所作出的貢獻。他們包括(按英文姓氏排序):   金紫荊星章 馬逢國議員,SBS, JP   銀紫荊星章 陳愛菁女士,JP 何超瓊女士,JP 吳宏斌博士,BBS, MH 胡偉民博士,BBS 銅紫荊星章 查逸超教授,JP 朱鼎健博士 李惠莉博士 徐莉女士,JP   紀律部隊及廉政公署榮譽獎章 趙偉乾先生   榮譽勳章 陳國民博士 鄭敬凱博士   行政長官公共服務獎狀 陳漢坤博士 張志剛先生 黎衛文女士 連棹鋒先生 蘇秋明先生 邱莊儀博士 源栢樑博士   行政長官公共服務獎狀 何惠鸞女士 鄺子科先生 蕭慧儀女士 楊卓敏先生   太平紳士 趙式明女士 高佩璇博士,BBS 謝偉銓議員,BBS  

2020年10月15日

news_banner_inspire_tc

啟迪智慧師友計劃

理大推出全新啟迪智慧師友計劃,匯聚理大社群一眾傑出領袖及賢達,分享智慧及傳承知識,促進學生的全人教育發展。 計劃在2020/2021學年展開,我們邀請了一百一十位導師,包括傑出理大校友、大學院士、理大企業家、業界校友領袖,校董會及大學顧問委員會成員、以及理大之友及支持者。 導師將成為學員的顧問、人生教練和榜樣。透過不同類型師友活動,如分享生活經驗、討論好書、公司考察、工作觀摩,從而拓寬學生的視野,並促進他們的成長。 我們深信,憑藉各位導師的智慧和經驗,可以啟發學生的潛能,把不可能變做可能!

2020年9月25日

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。