【校友研討會】無現金世代:你不可不知的數碼貨幣

校友

Digital_Currencies_eventbanner_tc
  • 日期

2023年11月1日

• 主辦單位

校友事務處

• 時間

• 地點

香港理工大學教務會議室/ Zoom網上直播

講者

陳婉真女士

葉仕偉博士

辛建國先生(問答環節主持)

紀自榮教授(問答環節嘉賓)

查詢

Miss Tammy Cheng 3400 3104 tammy.hl.cheng@polyu.edu.hk

備註

由於反應熱烈,現場觀眾名額已滿,有興趣人士請登記網上環節。

摘要

您上一次使用電子支付是甚麼時候?以物易物、石頭、貝殼、硬幣、鈔票、信用卡……我們的交易模式隨著社會發展不斷演變。不論您早已習慣網上付款,抑或仍舊喜歡數鈔機的聲音,我們都正在往「無現金社會」的方向前進。您了解自己那些「無形」的財富嗎?您對「央行數碼貨幣」(CBDC)有多少認識?

是次研討會邀請到四位校友從企業高管和行業專家的角度探討數碼貨幣,包括CBDC、「數碼港元」(e-HKD)、「數字人民幣」(e-CNY)、電子錢包等。透過剖析數碼貨幣對日常生活、金融發展及其他範疇的影響,我們將帶領各位走到無現金世代的起跑線,共同應對時代轉變。

btn01_tc

講者

陳婉真女士

會計學校友
支付寶(香港)行政總裁
螞蟻集團粵港澳大灣區戰略發展及政府事務執行副總裁

陳女士高瞻遠矚,不但領導企業發展,而且帶領行業進步,是「全球金融科技100強領導者」之一。她致力推動金融科技發展,加入了多個組織及計劃,包括香港金融發展局政策研究小組、金融學院、香港金融科技協會數碼銀行及支付委員會等。此外,她是香港電腦學會金融科技專家小組執行委員會的成員。陳女士在不少《財富》500強企業出任高級管理層多年,豐富的會計及財務經驗使她成為有關領域的標誌性人物,除了曾獲特許公認會計師公會(ACCA)選為「ACCA 年度最佳倡導者」、ACCA香港分會會長、ACCA全球理事會成員,亦曾獲頒發「傑出專業女性及女企業家大獎」。

葉仕偉博士

資訊系統學校友
聯企融資集團主席

葉博士領導聯企融資集團,專注於InnoESG、金融科技及「央行數碼貨幣」(CBDC)投資項目。他曾獲多家《財富》500強企業委任為亞太區及美國的最高管理層,並獲選為「Linkedin最值得關注的香港十大執行長」之一。此外,他是官方貨幣與金融機構論壇(OMFIF)Digital Monetary Institute香港首席大使,並出任亞洲金融科技師學會(IFTA)財富科技委員會主席,以及環境社會及企業管治基準學會(IESGB)投資委員會主席,亦曾任澳洲會計師公會(CPA Aust.)大中華區財經事務委員會主席。自2019年起,葉博士擔任聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(UN ESCAP)Sustainable Business Network(ESBN)永續和普惠金融工作小組成員。憑藉卓越成就,他成為首位獲得世界產學合作教育協會(WACE)獎項的亞太區人士。

辛建國先生(問答環節主持)

資訊系統學校友
香港理工大學電子計算學系校友會會長

辛先生於資訊科技、房地產科技、金融科技、內部審計、網絡安全和資訊科技合規方面經驗豐富,曾在領先全球的金融機構和公共機構工作多年。他現職香港房屋協會資訊科技主管,憑藉遠見卓識,領導機構發展和推行資訊科技計劃。除此以外,辛先生曾於金融機構擔任信息技術助理副總裁、亞洲資訊科技審計主管等要職,累積逾20年經驗,同時積極為社會和專業團體服務,出任過眾多高級職位。

紀自榮教授(問答環節嘉賓)

工商管理博士校友
香港理工大學會計及金融學院實務教授

紀教授在理大兼任工商管理博士課程總監、OSL-理大工商管理學院Web 3.0研究中心總監,以及工商管理學院案例中心副總監。與此同時,他是香港銀行學會/香港金融管理局「ECF-Fintech計劃」的講師,以及香港金融管理局「金融科技先鋒聯網計劃」(IPMN)的行業導師。紀教授經驗豐富,不但是一位專業工程師,而且曾在多家國際金融服務機構出任高級資訊科技職位及總經理。他現任證券商協會副主席,並獲得區塊鏈開發專家認證(R3 Corda)。