【校友研讨会】无现金世代:你不可不知的数码货币

校友

Digital_Currencies_eventbanner_sc
  • 日期

2023年11月1日

• 主办单位

校友事务处

• 时间

• 地点

香港理工大学教务会议室/ Zoom 网上直播

讲者

陈婉真女士

叶仕伟博士

辛建国先生(问答环节主持)

纪自荣教授(问答环节嘉宾)

查询

Miss Tammy Cheng 3400 3104 tammy.hl.cheng@polyu.edu.hk

由于反应热烈,现场观众名额已满,有兴趣人士请登记网上环节。

摘要

您上一次使用电子支付是什么时候?以物易物、石头、贝壳、硬币、钞票、信用卡……我们的交易模式随着社会发展不断演变。不论您早已习惯网上付款,抑或仍旧喜欢数钞机的声音,我们都正在往「无现金社会」的方向前进。您了解自己那些「无形」的财富吗?您对「央行数码货币」(CBDC)有多少认识?

是次研讨会邀请到四位校友从企业高管和行业专家的角度探讨数码货币,包括CBDC、「数码港元」(e-HKD)、「数字人民币」(e-CNY)、电子钱包等。透过剖析数码货币对日常生活、金融发展及其他范畴的影响,我们将带领各位走到无现金世代的起跑线,共同应对时代转变。

btn01_sc

讲者

陈婉真女士

会计学校友
支付宝(香港)行政总裁
蚂蚁集团粤港澳大湾区战略发展及政府事务执行副总裁

陈女士高瞻远瞩,不但领导企业发展,而且带领行业进步,是「全球金融科技100强领导者」之一。她致力推动金融科技发展,加入了多个组织及计划,包括香港金融发展局政策研究小组、金融学院、香港金融科技协会数码银行及支付委员会等。此外,她是香港电脑学会金融科技专家小组执行委员会的成员。陈女士在不少《财富》500强企业出任高级管理层多年,丰富的会计及财务经验使她成为有关领域的标志性人物,除了曾获特许公认会计师公会(ACCA)选为「ACCA 年度最佳倡导者」、ACCA香港分会会长、ACCA全球理事会成员,亦曾获颁发「杰出专业女性及女企业家大奖」。

叶仕伟博士

资讯系统学校友
联企融资集团主席

叶博士领导联企融资集团,专注于InnoESG、金融科技及「央行数码货币」(CBDC)投资项目。他曾获多家《财富》500强企业委任为亚太区及美国的最高管理层,并获选为「Linkedin最值得关注的香港十大执行长」之一。此外,他是官方货币与金融机构论坛(OMFIF)Digital Monetary Institute香港首席大使,并出任亚洲金融科技师学会(IFTA)财富科技委员会主席,以及环境社会及企业管治基准学会(IESGB)投资委员会主席,亦曾任澳洲会计师公会(CPA Aust.)大中华区财经事务委员会主席。自2019年起,叶博士担任联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UN ESCAP)Sustainable Business Network(ESBN)永续和普惠金融工作小组成员。凭借卓越成就,他成为首位获得世界产学合作教育协会(WACE)奖项的亚太区人士。

辛建国先生(问答环节主持)

资讯系统学校友
香港理工大学电子计算学系校友会会长

辛先生于资讯科技、房地产科技、金融科技、内部审计、网络安全和资讯科技合规方面经验丰富,曾在领先全球的金融机构和公共机构工作多年。他现职香港房屋协会资讯科技主管,凭借远见卓识,领导机构发展和推行资讯科技计划。除此以外,辛先生曾于金融机构担任信息技术助理副总裁、亚洲资讯科技审计主管等要职,累积逾20年经验,同时积极为社会和专业团体服务,出任过众多高级职位。

纪自荣教授(问答环节嘉宾)

工商管理博士校友
香港理工大学会计及金融学院实务教授

纪教授在理大兼任工商管理博士课程总监、OSL-理大工商管理学院Web 3.0研究中心总监,以及工商管理学院案例中心副总监。与此同时,他是香港银行学会/香港金融管理局「ECF-Fintech计划」的讲师,以及香港金融管理局「金融科技先锋联网计划」(IPMN)的行业导师。纪教授经验丰富,不但是一位专业工程师,而且曾在多家国际金融服务机构出任高级资讯科技职位及总经理。他现任证券商协会副主席,并获得区块链开发专家认证(R3 Corda)。