2022設計教育領袖論壇:設計與創業

蘇竣博士

柯興邦先生

備註

論壇將以實體及網上形式同步進行。

摘要

未來的挑戰將會是什麼? 設計在創業中潛在的角色會是什麼? 如何使成功的初創公司掌握設計創業的思維、步驟和方法?

與以往的傳統商業環境大不相同的是,現今商業組織運營的創業環境充斥著波動性、不確定性、複雜性和模糊性的特點。設計以其多樣化的途徑與角度為創業來附加或創造價值,因而備受矚目。設計既可以通過作為獲取創業機會的途徑來實現這一價值創造,亦可作為創業邏輯思維的一種變化過程或創業進程中的多種應用方法。設計本身之整合特性,使其促使科技,市場和美學得以有效協同發展。

在此全新的環境之下,作為企業家的設計師不斷尋求機會,協同這複雜變化的背景中的利益相關者進行密切合作,以實現可持續與實踐之創新。作為設計師的企業家通過培養設計思維方式與設計管理能力而將其應用於商業發展之中。這些都意味著對於培育下一代設計師的設計教育充滿著挑戰。設計與企業之間的關係是什麼?如何賦能于設計專業學生以應對未來的挑戰?

2022設計教育領袖論壇作為設計營商周計畫的並行活動,由香港理工大學設計學院、香港知專設計學院以及香港設計中心合辦。2022年的主題是「設計與創業」。此全日論壇將雲集業界和學術界的知名人士進行高層對話與討論,為共同塑造設計和創業之未來提供富有洞察之見解。

講者

Prof. Francesco Zurlo

義大利米蘭理工大學設計學院 院長

演講題目:  Design Thinking & Entrepreneurship