2022设计教育领袖论坛:设计与创业

田村大先生

苏峻博士

柯兴邦先生

论坛将于线上及线下同步进行。

摘要

未来的挑战将会是什么? 设计在创业中潜在的角色会是什么? 如何使成功的初创公司掌握设计创业的思维、步骤和方法?

与以往的传统商业环境大不相同的是,现今商业组织运营的创业环境充斥着波动性、不确定性、复杂性和模糊性的特点。设计以其多样化的途径与角度为创业来附加或创造价值,因而备受瞩目。设计既可以通过作为获取创业机会的途径来实现这一价值创造,亦可作为创业逻辑思维的一种变化过程或创业进程中的多种应用方法。设计本身之整合特性,使其促使科技,市场和美学得以有效协同发展。

在此全新的环境之下,作为企业家的设计师不断寻求机会,协同这复杂变化的背景中的利益相关者进行密切合作,以实现可持续与实践之创新。作为设计师的企业家通过培养设计思维方式与设计管理能力而将其应用于商业发展之中。这些都意味着对于培育下一代设计师的设计教育充满着挑战。设计与企业之间的关系是什么?如何赋能于设计专业学生以应对未来的挑战?

2022设计教育领袖论坛作为设计营商周计划的并行活动,由香港理工大学设计学院、香港知专设计学院以及香港设计中心合办。2022年的主题是「设计与创业」。此全日论坛将云集业界和学术界的知名人士进行高层对话与讨论,为共同塑造设计和创业之未来提供富有洞察之见解。

讲者

Prof. Francesco Zurlo

意大利米兰理工大学设计学院 院长

演讲题目:  Design Thinking & Entrepreneurship