學生交流計劃

理大全日制學生均有機會參加學生交流計劃,藉以體驗不同文化以及提升語文能力。

理大與內地及38個國家及地區逾260所知名大學成立了交換生計劃,其中包括:澳洲、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、印度、愛爾蘭、意大利、日本、韓國、紐西蘭、挪威、秘魯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、泰國、荷蘭、英國及美國。

理大為有需要的同學提供的經濟援助,足以支付百分之五十的交通、住宿及生活雜費,確保有志於非本地院校修讀一個學期甚至一個學年的學生均有機會到海外交流。

關於交流計劃的最新資料,請瀏覽以下部門的網站:

學生實習計劃

校企協作教育

理大著重實用教育以及將課堂的理論應用於工作環境上,大學所提供的專業教育,切合社會需要,廣為各界認同。因此,多年來的獨立調查結果均顯示,理大畢業生深受僱主歡迎。

理大把培育學識既專且博的人才列為首要任務,並將「校企協作教育」(Work Integrated Education) 列為本科生課程的必修項目。理大是全港首間於2005/06年度起已把實習作為必修項目的大學。

學生可選擇不同的計劃,以符合校企協作教育的要求。就業服務處 (Office of Careers and Placement Services ) 亦會為學生安排不同的實習機會,讓他們於畢業前汲取相關工作經驗。

校企協作教育:境外實習

年份實習學生人數
2016 1,200
2015 1,145
2014 926
2013 684
2012 576

理大提供學生交流計劃與學生實習機會

理大的中國內地事務處及國際事務處,分別為修讀全日制學位課程的學生提供學生交流計劃,參加者可前往內地及海外大學作交換生,體驗不同地方的風土人情及擴闊國際視野。現時,逾二百二十所世界知名大學與理大協作學生交流計劃,理大學生的足跡遍及全球。除了在常規學期作交換生,學生也可選擇在課餘時間參與不同形式的學生交流活動,與當地大學生進行學術及文化交流。

除了學生交流計劃,理大的就業發展計劃提供學生實習培訓,以滿足不同行業、專業和社會的需要。作為全港唯一提供校企協作教育的大學,理大所有修讀全日制學位課程的學生均需完成校企協作教育實習。校企協作教育是一種在職學習模式,被視為學生實習良機,學生可藉此增進專業知識。我們透過校企協作教育計劃,為學生提供香港、內地以及海外的暑期實習機會,讓他們有機會在不同職位和機構中學習、觀察和思考。理大一直與公營及私營僱主緊密合作,協助其物色符合資格的人選,以及支援其業務拓展。理大將致力與更多優秀大學及跨國機構合作,為學生提供更龐大的學生交流及實習網絡。