「跨代共融游乐空间设计比赛-骏发花园」得奖作品展现创新思维

2020年11月14日

活动 赛马会社会创新设计院

「跨代共融游乐空间设计比赛–骏发花园」公共空间设计比赛的得奖队伍于颁奖典典礼上喜获嘉许。

专业组金奖作品「感想感乐」同时夺得专业组「游」得我投大奖。

大学生组金奖作品“环系”的创作意念来自油麻地社区独有的历史文化。

由香港理工大学(理大)赛马会社会创新设计院(JCDISI)与香港房屋协会(房协)合办的「跨代共融游乐空间设计比赛–骏发花园」公共空间设计比赛圆满结束,颁奖典礼刚于今日(十一月十四日)举行。是次比赛为理大赛马会社创「骚‧In‧庐」的社创行动项目之一。

参赛作品展示了跨专业,跨界别,社会共创对塑造跨代共融游乐空间的潜力。我们乐见公众与理大JCDISI同行,为社会创造更多跨代共融游乐空间。

李国祥医生

理大校董会副主席兼评估团主席

是次比赛以「跨学科投入」为主要评审准则,共吸引十八队专业组队伍及五十九队大学生组队伍参加,分别竞逐所属组别的金、银、铜奖,以及透过公众投票选出的「游」得我投大奖。参赛队伍以房协的骏发花园为实验案例,重新设计其露天公共空间,以倡导跨代共融游乐空间为目标,提供创新与实用兼备的设计方案。

专业组由张天蓝、罗婥颖、麦卓欣、吴兆昌、曾雪明及余嘉朗组成的队伍夺金,其得奖方案名为「感想感乐」,将「感官体验」、「发挥想象」、「连系自然」及「跨代共融」四大元素融会贯通。公园分动态及静态区,动态区设有富色彩的发电路面板及虚拟现实游戏设施,亦加入健体设备,促进长幼互动及跨代同乐。静态区设有小区苗圃及水境园林,整体设计亦照顾了轮椅人士的需要,让他们利用无障碍大道享用设施及与他人交流。此设计方案同时夺得专业组的「游」得我投大奖。

由香港城市大学、香港大学及香港中文大学学生陈焕杰、谢嘉晋、郑志林、郑颖诗、温灏然及杨瀚濂组成的队伍凭设计方案「环系」夺得大学生组别的金奖。其设计利用油麻地独有的历史文化,例如避风塘、玉器市场、果栏等,透过历史、艺术、景观、娱乐和健身五种元素营造出充满地区特色的跨代共融游乐空间。「环系」的设计采用斜坡取代阶梯,并加入艺术墙和配合电子信息科技协助公园管理,增加吸引力。

理大校董会副主席兼评审团主席李国祥医生指出:「面对人口老化,推动跨代共融的理念变得尤其重要;是次得奖作品对于不同价值各有关注,但核心皆是提升小区归属感、连系跨代社群与小区、建立可持续小区,反映出跨代共融的多元性及包容性。与此同时,参赛作品展示了跨专业、跨界别、社会共创对塑造跨代共融游乐空间的潜力。我们乐见公众与理大JCDISI同行,为社会创建更多跨代共融游乐空间。」

房协行政总裁陈钦勉表示:「跨代共融的概念一直在房协的不同房屋项目中实践,亦是构建可持续小区的重要元素。我期望透过是次比赛,引起大众对跨代共融游乐空间的关注,得奖作品的创新思维可为社会及业界带来启发,推动创建更多跨代共融游乐空间,为长者居家安老创造更理想的小区环境。」

比赛的评审团成员包括理大校董会副主席李国祥医生、安老事务委员会主席兼JCDISI顾问委员会主席林正财医生、房协行政总裁陈钦勉、香港规划师学会会长周日昌,以及香港园境师学会会长许虹。评审团按「学术研究价值和对社会的影响」、「主题及空间设计技巧」、「小区参与度」、「相关工作坊的知识运用」、「实用性」及「财务预算」六项标准挑选出优胜作品。

专业组别的金、银、铜奖队伍分别获得港币30,000元、20,000元及10,000元奖金,学生组别的金、银、铜奖团队则分别获得奖金10,000元、7,000元和3,000元。请按参阅得奖名单。

-完-

详情查询

黎霭玲

香港理工大学传讯及公共事务经理