campusmap_ang_color3
IMG_5732_956x1080

理大主校门

理大主校门于大学八十五周年校庆期间揭幕,以志理大踏上新征程。主校门巧妙糅合经典的柱廊设计和具标志性的红砖建筑风格,入口广场左侧的植物绿化墙,以及主楼梯之上的垂片天花板,均令这座富历史的建筑增添现代气息,现已成为校园最受欢迎的景点之一。

位置:A 座近畅运道

Alumni Atrium

校友荟

坐落于理大钟士元楼(A座),配备一系列休闲及活动设施,适合举办各类型交流和联谊活动。

黄铁城校友阁在以下时间免费开放。

星期一至五 星期六
10:00 a.m.– 10:30 p.m. 8:30 a.m.– 6:30 p.m.

多用途礼堂理大校友会联会会议室曾尹宝恩展览厅均欢迎校友租用举行活动。

位置:A座

IMG_8795r_956x1080

大学广场

大学广场位于校园中心位置,绿草如茵、绿树成荫,为校园增添绿意和活力。这片令人心旷神怡的草地成为学生和教职员聚首联谊和讨论学问的聚脚点,有助凝聚理大社群,提升归属感。大学广场于2023年11月10日正式启用,是理大最新的地标。

位置:近图书馆

JCIT

赛马会创新楼

理大设计学院的主要教学大楼,是香港发展成为亚洲设计中心的动力之源。这座标志性的建筑由屡获殊荣的建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)设计。整座大楼采用了无缝建造技巧,精心融合了周边景观、地板和百叶窗,并运用了自然日光设计。

• 缓跑径(休闲区)(G/F)
  • SD Shop(展示学生和毕业生的获奖项目)(平台V210)
  • InnoHub(展示校友和初创企业的产品)(4/F)
  • 周年展览(展示学生的毕业作品,一般于六、七月举行)(平台及13/F)

• 位置:V座
DISI

赛马会社会创新设计院 (JCDISI)

JCDISI 是通过跨界别的社区合作及制定务实的解决方案,推动理大对社会责任的承诺,以解决本地社会问题及改善生活。理大赛马会社创「骚‧In‧庐」计划下的多项社会创新项目正在展出,包括过渡性社会房屋、共同设计纸板回收铁推车和分间楼宇单位的儿童家具。

位置:V座V12
ITC

STORE by PolyU Fashion

STORE by PolyU Fashion 是一个创新时尚生活方式的实验室,能培养及支持下一代的本地创意和专业时尚人才。在理大、众多参与的本地设计师和行业伙伴的支持下,the STORE 为 SFT 学生和本地设计毕业生提供了一个独特的学习和教学平台,使他们的设计得以向国际客户展示。

位置:HJ211

Footbridge

连接主校园及Z座的行人天桥

连接主校园及Z座平台的行人天桥,是校园标志性建筑物,除了加强校园内的通达性,更为学术研究提供试验平台。

位置:X 座
BlockX

X座

X座是一幢环保节能的低层建筑物,由两层高的临时建筑物重建而成。这座建筑物亦提供休憩园地,并在通往Z座的行人天桥落成后,成为连接Z座与主校园的枢纽。

航空服务研究中心(ASRC)是一所由香港理工大学结合波音公司成立的应用研究中心,位于X座。中心透过开发崭新或改进航空服务的技术,提升和支援保养维修技术的发展和应用。

位置:X座
BlockZ

Z座

Z座为建设及环境学院与所属学系主要教学大楼。大楼面积约26,000平方米,提供完善的教研设施、包括演讲厅、研究实验室、会议室、公用设施, 以及行政部门办公室。理大致力推动绿化校园建筑,投放精力和资源提升整体环境绩效。 Z座的空中花园是节能项目的亮点之一。

位置:漆咸道北Z座
GSH

黄民邓洁华伉俪环球学生荟

位于校园QT座平台的黄民邓洁华伉俪环球学生荟,提供活动空间和设施,促进不同文化学生的交流互动,使学习校园生活体验更为国际化。学生荟占地超过 420平方米,可容纳 200 人,适合举办各类由学生和大学主导的文化活动和联谊活动,从而拓宽学生的文化视野,加强联系互动,提升校园生活体验。

位置:QT座校园平台
4artpieces_v2

校园艺术作品

理大有幸获著名艺术家高华文教授工程师送赠理大雕塑作品,包括「翱翔」、「高瞻远瞩」﹑「贞」和「汇聚」。这些标志性的艺术作品现正陈列在校园的不同地点。

高教授、工程师不仅是一位著名的机械工程学教授,也是一位多才多艺的艺术家,其雕刻、绘画和摄影的创作享誉国际。他于 2012年担任理大驻校艺术家,并荣获香港工程师学会颁授2021香港工程师学会荣誉大奖。

位置:M座校友荟赛马会综艺馆X座