2023年度康复治疗科学系夏令营

2023年7月20日

最新消息

2023年度康复治疗科学系夏令营已于7月11-17日成功举办。凭著香港理工大学的大力支持,总共超过70位来自不同国家或地区的学生参与此为期5日的夏令营。他们除了参与了一系列康复科学前瞻性的研究讲座,亦参观研究实验室及多间本地医院和社区内的职业治疗、物理治疗及相关健康服务。他们获邀参与了学系成立45週年庆祝活动“RS达人秀”演出。

夏令营的入选者是来自不同著名大学的职业治疗、物理治疗及相关健康领域优秀学生。选拔标准基于其学业成绩、文化多样性及研究兴趣。

夏令营由开幕式及欢迎午宴揭开序幕。首先通过破冰游戏,参加者及学系职员间建立初步认识。然后他们被分为各小组到校园进行参观,使参加者体验学校的环境。最后由嘉宾来自西悉尼大学张子熙教授及其学生,与参加者进行了深入的交流分享。

第二日,参加者访问了东华三院赛马会复康中心。他们透过该中心的资深职业治疗师及物理治疗师的讲座,实地参观及分享交流环节,瞭解到更多康复相关服务。下午,部门教职员向参加者介绍博士生项目,并邀请到博士生毕业代表兼在职教职员林文轩博士,与大家分享经验心得。最后,我们举行了三场学术讲座并提供问答环节,所涉及的研究领域包括“中西荟萃之康复科学”,“乐龄健康”,及“转化神经科学与康复:感官运动系统”。

第三日,首先由两位香港博士研究生奖学金计划获得者为参加者分享经验心得。之后,我们举行了两场关于“转化神经科学与康复:认知与情绪系统”及“骨骼肌肉及运动康复治疗”的学术讲座。下午,参加者参观了屯门医院及葵涌医院,相关活动让参加者对香港健康卫生服务有更多的了解。

第四日,参加者参观了学系的研究实验室以及校园内的职业治疗/物理治疗诊所。他们不但可以实地接触实验室设施,而且对康复科学的实践层面有了更全面的瞭解。

纵使原计划于最后一日进行与各研究领域负责人的小组谘询活动及闭幕式,因受八号风球的影响而取消,但我们积极鼓励参加者与学系教职员保持联络,以争取机会到香港理工大学康复治疗科学系进一步研究学习。