本系职业治疗学四年级生于香港伤健协会50周年「3"Free"D生活设计比赛」荣获冠军

2023年5月5日

最新消息

恭喜本系职业治疗学(荣誉)理学士课程四年级生邓凯翘以及四位队员,分别是谭焯茵、林泳希、蔡文谦和许希潼,凭藉其优异的表现在香港伤健协会50周年举办的「3"Free"D生活设计比赛」中荣获冠军!

比赛的目的是要求参赛者以三维打印技术为主题,为长者和伤残人士设计创意辅助工具,帮助他们解决日常生活中的困难,提高生活品质。学生们研发的获奖产品是万用夹子,能让使用轮椅的残疾人士方便地携带日常必需品。比赛要求学生们根据一位21岁的脑瘫女士的需求设计产品,这位女士平时使用电动轮椅代步,但有时也会使用拐杖步行,因此需要学生们为她设计一个坚固的配件,将拐杖固定在电动轮椅上。

学生们一共设计了两个万用夹子,每个夹子能分为三个部分:三维打印夹子、三维打印板子和壁挂拖把夹子。学生们使用三维打印技术製造夹子,同时添加弹簧和防滑物料,使其更坚固耐用。接著,学生们使用长螺丝将三维打印的夹子和板子合併,然后将壁挂拖把夹子固定在板子的另一端。此外,学生们还考虑了对象的喜好,选择了红色作为夹子的主色调,并在夹子上贴上对象喜爱的明星照片,使产品更具趣味性。

使用者只需轻轻按压夹身,夹头就会打开。使用者可于此时将夹子固定在电动轮椅的横柱上,鬆开手后夹头就会合上。接著,使用者可以将拐杖的中段按压在壁挂拖把夹子中,这样就可以将拐杖固定在板子的另一端,同时安全地固定在电动轮椅上。当需要使用拐杖时,只要将拐杖向上拉出即可。

我们再次恭贺这五位得奖同学,他们充分运用所学的知识,并发挥创意和贴心考虑到使用者的需求和喜好。我们希望透过这次得奖经验,鼓励其他学生关心社会上有需要的人士,互相理解,推动伤健共融。