香港理工大学康复治疗科学系与香港医学专科学院合办座谈会:探讨多元化医疗服务的安全性与有效性

2023年4月3日

最新消息

(由左至右)曾永康教授(香港理工大学邝美云社会心理健康教授、康复治疗科学讲座教授及系主任)、薛咏珊教授(香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院家庭医学专业应用副教授)、陈智荣医生(香港大学李嘉诚医学院麻醉学系名誉临床副教授)林哲玄医生(香港特别行政区立法会医疗卫生界议员)、罗尚尉医生(香港骨科医学院主席)、欧阳健先生(协利康物理治疗中心创办人)和梁嘉杰教授(香港医学专科学院主席)合照。

曾教授表示是次座谈会有助于促进香港医疗产业的不断进化和发展。

各位讲者和参与者都因应他们的专业领域提出己见。

香港特区政府的2021年和2022年的《施政报告》建议修改第359章《辅助医疗业条例》,允许患者无需经过医生转介,直接使用医疗服务,这引起了社会上激烈的辩论。儘管这个建议可以缩短病人的等候时间和避免延误治疗风险,一些持份者担忧在修改条例后将影响病患的安全性。为了更深入地了解这些改变的好处和影响,香港理工大学康复治疗科学系和香港医学专科学院于2023年4月1日举办了一场座谈会,诚邀不同的持份者参加,包括立法会议员、医生、物理治疗师、职业治疗师和学者,一同探讨免转介医疗服务的安全性和效益,而这座谈会一共分为两个部份。

在座谈会的第一部份,梁嘉杰教授(香港医学专科学院主席)认所提出的修订建议使不同持份者存在不一致看法的情况,他希望透过此次座谈会,让参与者深入了解免转介医疗服务对不同持份者的帮助和影响。同时,曾永康教授(香港理工大学邝美云社会心理健康教授、康复治疗科学讲座教授及系主任)亦于座谈会中带领讲者和参与者就治疗成效和确保患者安全等实务和学术问题,探讨免转介医疗服务的效益。

大会邀请了林哲玄医生(香港特别行政区立法会医疗卫生界议员)为参加者扼要介绍了《辅助医疗业条例》的背景和修订建议、免转介服务对大众的效用,并分享他对此议题的经验和见解。座谈会还邀请了罗尚尉医生(香港骨科医学院主席),简述了过去十年中他们如何与物理治疗师合作,透过将腰痛患者分类到医院管理局的各个第二层和第三层医疗护理中心,提供安全有效的护理。此外,他还分享了未来实施免转介医疗服务的利弊。

座谈会的第二部份更邀请到不同范畴的医疗保健专业人员,包括黎志明先生(利加复康资源及顾问有限公司董事长)、薛咏珊教授(香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院家庭医学专业应用副教授)、陈智荣医生(香港大学李嘉诚医学院麻醉学系名誉临床副教授)和欧阳健先生(协利康物理治疗中心创办人),让他们以不同的专业角度探讨免转介服务的可行性和局限性,如何能有效确保病患的安全的同时,又能衡量治疗效益,并进一步优化治疗方案。

曾教授在座谈会致闭幕辞亦表示,是次座谈会有助于促进香香港医疗产业的不断进化和发展,各位讲者和参与者都因应他们各个专业领域坦诚地提出见解和质疑,让更多人能多方面了解到此项提案。这座谈会更强调了透过多元化的讨论平台,能有助免转介医疗服务的实行,和增强香港医疗服务的安全性和效率。本次座谈会的成功举行,对于香港医疗产业和学术界的发展都是一个重要的里程碑,所获得的见解亦为未来的医疗发展或改革的讨论奠定了基础。