媒體訪談:理大數學科學家探尋蜜糖與機翼奧秘的科學:流體力學

2024年1月10日

研究及創新

圖片來源:文匯報

「流體」(Fluid)是我們生活中常見的神奇物質,它沒有固定形狀,可以隨意變形,因此吸引了不少物理學家及數學家畢生致力研究「流體力學」(Fluid mechanics),以探討流體在運動中的狀態與規律。

香港科學院院士、香港理工大學應用數學系講座教授楊彤教授最近在文匯報,向讀者介紹什麼是「流體」,並回顧「流體力學」的研究歷史,探討物理學家及數學家究竟如何通過空氣動力學中的重要參數「雷諾數」(Reynolds number)去分析「邊界層理論」(Boundary layer theory),以及當中仍未解決的數學難題。

楊教授的科學研究專注在守恆定律、玻爾茲曼方程、邊界層理論等方面。早前楊教授的一項聯合研究項目,名為「可壓縮Navier-Stokes方程組及相關問題的數學理論」,榮獲2022年度「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術) 」自然科學類別一等獎,表揚傑出科研貢獻。

查看詳情:
文匯報訪問:【青談科研】探尋蜜糖與機翼奧秘的科學:流體力學