理大數學學者榮獲國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎

2023年7月19日

獎項及成就

香港理工大學(理大)數學科學家榮獲2022年度「高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術) 」,表揚傑出科研貢獻。

理大應用數學系數學科學講座教授楊彤的一項聯合研究項目,名為「可壓縮Navier-Stokes方程組及相關問題的數學理論」,榮獲自然科學類別一等獎。此項目與華南理工大學的朱長江教授及溫煥堯教授一同進行研究。

獎項由國家教育部設立,以表彰和肯定研究人員為推動科研技術發展的傑出貢獻。

可壓縮Navier-Stokes方程組是描述可壓縮流體運動的基本數學模型之一,其數學理論研究一直是國際數學界的重要研究方向之一。

楊教授在守恆定律、玻爾茲曼方程、邊界層理論等方面的科學研究做出了重大貢獻。本次獲獎項目為楊教授的核心研究領域,合作機構包括華南理工大學。