媒体访谈:理大数学科学家探寻蜜糖与机翼奥秘的科学:流体力学

2024年1月10日

研究及创新

图片来源:文汇报

「流体」(Fluid)是我们生活中常见的神奇物质,它没有固定形状,可以随意变形,因此吸引了不少物理学家及数学家毕生致力研究「流体力学」(Fluid mechanics),以探讨流体在运动中的状态与规律。

香港科学院院士、香港理工大学应用数学系讲座教授杨彤教授最近在文汇报,向读者介绍什么是「流体」,并回顾「流体力学」的研究历史,探讨物理学家及数学家究竟如何通过空气动力学中的重要参数「雷诺数」(Reynolds number)去分析「边界层理论」(Boundary layer theory),以及当中仍未解决的数学难题。

杨教授的科学研究专注在守恒定律、玻尔兹曼方程、边界层理论等方面。早前杨教授的一项联合研究项目,名为「可压缩Navier-Stokes方程组及相关问题的数学理论」,荣获2022年度「高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术) 」自然科学类别一等奖,表扬杰出科研贡献。

查看详情:
文汇报访问:【青谈科研】探寻蜜糖与机翼奥秘的科学:流体力学