博士生陈祺祺和王珊珊喜获「研资局-富布莱特(香港)学人计划」资助,负笈美国的大学或研究院进行学术研究。该计划由美国驻港澳领事馆和研究资助局(研资局)合办,为香港年青学者提供每月一千六百美元的资助。

陈祺祺
应用社会科学系

根据联合国儿童基金会,全球有一半儿童均受到各种形式的家庭或朋辈暴力。陈祺祺希望协助遭遇家庭暴力的受害者,所以选择以儿童和家庭受害者为研究对象。她将於下学年远赴美国芝加哥大学进行研究,比较美国和中国的儿童保护政策,为建立无暴力环境作出贡献。

王珊珊
护理学院

认知障碍症患者一般由照顾者在家中照顾,而后者的资源和支援通常十分有限。由於照顾者可能不会主动寻求协助,因此传统的教育或社区支援对他们的帮助有限。有见及此,王珊珊将於下学年到美国约翰.霍普金斯大学,探讨一个为认知障碍症患者照顾者而设的全新个人自助手册,并分析其成效。