博士生陳祺祺和王珊珊喜獲「研資局-富布萊特(香港)學人計劃」資助,負笈美國的大學或研究院進行學術研究。該計劃由美國駐港澳領事館和研究資助局(研資局)合辦,為香港年青學者提供每月一千六百美元的資助。

陳祺祺
應用社會科學系

根據聯合國兒童基金會,全球有一半兒童均受到各種形式的家庭或朋輩暴力。陳祺祺希望協助遭遇家庭暴力的受害者,所以選擇以兒童和家庭受害者為研究對象。她將於下學年遠赴美國芝加哥大學進行研究,比較美國和中國的兒童保護政策,為建立無暴力環境作出貢獻。

王珊珊
護理學院

認知障礙症患者一般由照顧者在家中照顧,而後者的資源和支援通常十分有限。由於照顧者可能不會主動尋求協助,因此傳統的教育或社區支援對他們的幫助有限。有見及此,王珊珊將於下學年到美國約翰.霍普金斯大學,探討一個為認知障礙症患者照顧者而設的全新個人自助手冊,並分析其成效。