理大啟動首屆海峽兩岸暨香港服務學習研討會 推動高等院校服務學習的發展

12 May 2019

Xi'an Base

香港理大協理副校長石丹理教授表示服務學習有助提升大學生的全面發展

西安交大學王樹國校長表示服務學習將是教育改革的一個重要方向

陝西省教育廳副巡視員孫建甯致歡迎辭

研討會中各院校積極參與並分享服務學習的經驗與研究

5月12日,香港理工大學(香港理大)與西安交通大學(西安交大)于西安啟動「首屆海峽兩岸暨香港服務學習研討會」,這是中國服務學習歷史性的時刻。借著「第四屆絲綢之路教育合作交流會」,兩校以學術互動推動海峽兩岸高等院校服務學習的發展。

西安交通大學校長王樹國、香港理工大學協理副校長石丹理、陝西省教育廳副巡視員孫建甯等有關領導出席活動開幕式,西安交大港澳臺辦副主任韋學勇主持開幕式。

參加研討會的海峽兩岸高等院校包括 : 香港理大、成功大學、復旦大學、西南財經大學、南開大學、雲南大學、四川大學、汕頭大學及珠海城市職業技術學院等。與會學者們首次分享各院校服務學習的經驗與研究,並推廣採用服務學習作為培育學生全人發展的教育方向之一。

香港理大協理副校長石丹理教授表示: 「這是首次彙集中國內地、臺灣及香港的學者共同探討服務學習的課題,並分享在不同華人社會推行的經驗。期望凝聚海峽兩岸學者,提升大學生的全面發展。」

西安交大學王樹國校長致辭中指出:「大學已不再是未來教育的唯一形式,如果大學的教育思想、理念乃至實踐不能引領社會,那大學將會被社會所淘汰。對此,教育工作者應該保持警惕,要深入瞭解社會進步對大學提出的新要求,而服務學習為大學開闢了一片新天地。服務學習將是教育改革的一個重要方向,它讓學生有機會瞭解社會、深入社會,在體驗社會中找到自己的人生價值。希望大家利用這次研討會積極貢獻真知灼見,將服務教育發展得越來越好。」

陝西省教育廳副巡視員孫建甯在致辭中對與會嘉賓的到來表示誠摯歡迎。他表示:「今天由香港理工大學和西安交通大學共同主辦的研討會吸引了內地、香港、臺灣學者積極參與。希望大家利用好平臺,集思廣益,獻計獻策,凝聚共識,產生成果。」

研討會中,復旦大學洪瀏博士分享「高校服務學習學分課程體系的開發與管理」回顧復旦大學開展服務學習學分課程的歷史和經驗,並介紹服務學習學分課程體系的設計思路。成功大學翁裕峰博士分享了台南市左鎮區公館社區的真實案例,透過社區實踐,讓大學生參與社會服務並加強他們的同理心、認識自己及公民責任。

香港理大自2012年開創先河,將服務學習科目定立學分並設定為本科生的必修課程。在2018/19學年開辦60多個服務學習科目,當中約3000名學生參與香港本地的服務,約700名學生到內地不同省份服務,超過300名學生更遠赴海外,足跡遠至柬埔寨、越南、緬甸、印尼、吉爾吉斯斯坦、哈薩克及盧旺達等地。

近年來,香港理大積極與國內外的高校聯繫並合作推行服務學習,期望以學術互動、資源分享、合作共贏的理念,致力推動海峽兩岸高等院校服務學習的發展,栽培學生成為擁有自學能力、勇於肩負社會責任,並對國家及家庭有承擔的世界公民。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here