香港理大雲集28個國家和地區的300多名青年領袖 參與在香港、北京舉辦的「2018全球青年領袖薈萃」

16 Jul 2018

Beijing Centre

(由左到右:香港基督教勵行會總幹事張洪秀美太平紳士 、北京市人才工作領導小組駐港澳人才聯絡處執行主任馬進博士、香港菁英會理事會執委會連浩文委員、 香港理工大學唐偉章校長、第十三屆全國人大港區代表王敏剛太平紳士 、哈佛大學哈佛學院前副院長基因・科賓先生 、香港理工大學校長高級顧問阮曾媛琪博士

嘉賓及學生在香港理工大學參與全球青年領袖薈萃・2018

香港理工大學暫任副校長(學生事務)沈岐平教授于全球青年領袖薈萃・北京・2018致歡迎辭

嘉賓及學生代表參與全球青年領袖薈萃・北京・2018

香港理工大學(香港理大)與北京大學、北京市政府、首鋼集團四方攜手合作,首次結合高校、政府、商界之力,聯合舉辦的「2018全球青年領袖薈萃」活動於713日至20日舉行,吸引超過300名來自28個國家和地區的學生領袖參與,其中包括22個來自「一帶一路」沿線國家和地區。參與者先在香港進行交流和考察,再赴北京參與培訓交流,裝備他們化願景為行動的能力。

「全球青年領袖薈萃」活動由香港理大新成立的「全球青年領袖及服務學習學院」宣導舉辦,該學院致力培育具熱誠、矢志以實際行動改善世界的未來領袖。

這次「全球青年領袖薈萃」以「Transforming VISION into ACTION化願景為行動」為主題,通過一系列密集式培訓、交流和考察活動,裝備參與的學生領袖以行動落實願景;同時鼓勵他們針對當前全球亟需解決的挑戰,探索切實可行的解決方案,包括扶貧、全民優質教育、建設可持續社區等這些世界重大議題。

香港理大校長唐偉章教授于713日在香港舉行的啟動禮上致辭,他表示:「培育青年領袖的一個必要元素,是協助他們對社會議題有深切的瞭解。香港理大希望通過『全球青年領袖薈萃』活動建立一個青年領袖的網路,讓他們就解決世界面對的迫切問題,合作構建跨國社區計畫,共同制訂清晰目標並推進工作計畫。這次『薈萃』並非單一活動,而是一群青年領袖開展合作旅程的起點,攜手為建設理想世界進發。」

在啟動禮上,第十三屆港區全國人大代表、香港青年工業家獎及聯合國世界旅遊組織 - 促進世界旅遊發展社會責任「傑出貢獻獎」得主王敏剛先生發表了以「從社會經濟角度看一帶一路」為題的演講,他鼓勵青年領袖積極認識和參與一帶一路的策略發展,服務社區、提升自我能力、並且追求卓越。

2018全球青年參與薈萃」邀請了包括諾貝爾和平獎獲獎者Muhammad Yunus教授、一丹教育發展獎的首屆獲獎者Vicky Colbert女士,以及聯合國可持續發展解決方案網路領導委員會聯席主席John Thwaites教授在內的全球領袖和專家,分享他們的人生願景、經歷,以及為解決各種全球問題推進的開拓性工作。

大會同時也安排經驗豐富的專家主持工作坊,帶領學生領袖實地調研,並提供專業指導,以幫助他們通過團隊合作及籌畫跨國合作項目等形式,將願景化為行動。參與的學生領袖需組成小組,在「全球青年領袖薈萃」活動結束後的12個月內,每組至少提交一個以創新思維解決一項全球議題的計畫書,以期他們能學以致用,化願景為行動,一起創造更美好的世界。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here