創新創業夏令營 聚集創意 培育創業種子

Hangzhou Regional Base

香港理工大學行政副校長盧麗華博士致歡迎辭

第三屆創新創業夏令營啟動禮

香港理工大學、浙江大學及臺灣政治大學, 2015年攜手構建「創新創業海峽兩岸暨香港地區研習營」計畫,該項目分別在三校輪流舉行,2016年在杭州浙江大學,去年在臺灣政治大學舉辦,今年713日在香港理工大學舉行啟動禮。

此夏令營旨在分享三地創業機遇,促進三校學生交流,讓學生開闊視野、培養創業家素質。課程不僅讓學生有機會學習基礎理論,還可以將創意與實用方法在現實案例中實踐。

本屆啟動禮由香港理工大學行政副校長盧麗華博士主持並致歡迎辭,其他致辭嘉賓包括浙江大學管理學院講師項堅博士、臺灣政治大學科技管理與智慧財產研究所所長鄭至甫教授,以及香港理工大學中國內地事務總監羅博士。

香港理大盧麗華博士感謝浙江大學及臺灣政治大學的支持,讓項目成功舉辦了兩年。盧博士表示,香港理大近年積極推動「雙創」的工作,借助多個種子基金及創業培訓計畫,激發同學及校友的創新創業意念。並于2011年設立了創業種子基金,該基金目前已資助超過200個初創企業。去年,香港理大慶祝建校八十周年成立了InnoHub,連接大學和合作夥伴,推動創新協作。理念是實現四個C的目標:彙聚人才及科技(Convergence) 連結學生、學術界、創業團隊及工商業界(Connection);促進跨領域及跨界別合作(Collaboration)及建立區域性的創科社群(Community)。今年三校移師香港舉辦暑期研習營,必定可以進一步推動創科發展。

今年已是第三年舉辦「創新創業海峽兩岸暨香港地區研習營」,15位來自內地、10位來自臺灣以及12位香港理的大學生將參加為期十天的課程,本次課程安排由香港理大中國內地事務處策劃、企業發展院編排並得到學生發展處大力支持。

本次課程由創新創業講座系列、企業參訪、文化體驗及商業計畫書這四個單元組成。除了專題講座及思考工作坊外,還將安排學生前往香港理大深圳研究院及前海深港青年夢工廠,聽取創業家分享經驗並汲取各界創新創意思維。

學生將被分為若干小組,每組均有三地的學生組成,每組須構思一個有關社會責任及可持續發展的商業專案,通過創業體驗,訓練學生自己解決問題、面對挑戰的能力,並擴展人脈和資本,為未來發展埋下創業的種子。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here