香港理工大學與西安交通大學合辦 第五屆「絲路國際暑期班」西安啟動

2 Jul 2018

Xi'an Base

第五屆「絲路國際暑期班」由來自五所一帶一路大學的140位學生參與

香港理工大學協理副校長石丹理教授致

西安交通大學副校長席光教授致開幕辭

「絲路國際暑期班2018」於72日在西安正式啟動。

由香港理工大學(香港理大)和西安交通大學(西安交大)共同籌辦的絲路國際暑期班自2014年開始已經舉辦了五屆。隨著「絲綢之路大學聯盟」的成立,更多一帶一路的大學參與到此活動中,至今已有700多名學生參加了暑期班(包括香港理大學生、海外學生和中國內地學生)。明曦公益基金會再次贊助此項活動。

今年,暑期班錄取了近140位來自香港理大、西安交大、哈薩克國立大學、哈薩克納紮爾巴耶夫大學及俄羅斯聖彼德堡彼得大帝理工大學的優秀學生,在西安與敦煌進行學習與訪問。

暑期班為期一個月,包括「可持續發展概況與應用」及「絲路東段文化與歷史」兩個課程。參與「可持續發展概況與應用」課程的學生通過課堂、企業考察及文化體驗活動認識綠色能源及可持續發展的概念。參加「絲路東段文化與歷史」課程的學生,在專家學者的指導下參與課堂學習、訪談、參觀,到敦煌絲綢之路的重鎮,考察著名的文化遺址,體驗和感受古人文化聚集的環境與現代文化聚集環境之差異,認識傳統與現代的關係再到西安。同學在瞭解中國歷史及文化之餘,同時體驗當代中國的活力,結交不同背景的新朋友。

出席啟動禮的嘉賓包括 : 西安交通大學副校長席光教授、香港理工大學協理副校長(本科生課程)石丹理教授、西安交通大學管理學院副院長蘇秦教授、香港理工大學中國內地事務總監羅璿博士及西安交通大學港澳臺事務辦公室主任賀長中先生。

香港理工大學協理副校長(本科生課程)石丹理教授在致辭時提及可持續發展的重要性,而可持續發展有籟各國之間的交流、合作、融合。希望同學通過參與絲路國際暑期班能親身體驗不同地區的文化,與不同地域、不同大學的學生交流,瞭解他們國家的政治、經濟和社會的發展; 同時,還勉勵同學以暑期班充實自己、開拓視野、建立友誼,為自己的未來發展作好準備。

西安交通大學副校長席光教授致辭表示,西安為古絲路的起點,兩千年前,張騫出使西域,促進了兩地的交往。今天,絲路國際暑期班在西安舉行,意義重大,希望同學們互相認識,彼此交流,通過課堂和文化景點參觀加深對絲路及西安的瞭解。

以往參加暑期班的學生來自香港特區、中國內地、歐洲、北美、東亞、澳洲以及中亞10多個國家和地區。暑期班有助促進民族間的相互瞭解,開拓國際視野,深受同學歡迎。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here