Start main content

理大联合苏澳高校主办中华经典诵读交流展演

2023年11月15日

新闻 人文学院

香港理工大学联同江苏师范大学和澳门大学,主办「2023年港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演」。

活动为热爱诵读艺术与中华文化的青年大学生提供一个交流展示平台,并进一步推广中华文化。

江苏师范大学的学生献上精彩的中华经典诗文歌曲表演。

理大宿生舞团表演精彩的舞蹈。

理大亦举办三地学生座谈交流会,进一步加深三地学子的交流。

香港理工大学联同江苏师范大学和澳门大学,主办「2023年港澳和内地高校大学生中华经典诵读交流展演」,并得到国家教育部万人计划的鼎力支持。香港站展演于2023年11月13日举行。

是次活动是继2021年首届「苏港澳高校大学生中华经典诵读交流赛」后,三校再次联手举办的大型文化交流活动,旨在为热爱诵读艺术与中华文化的青年大学生提供一个交流展示平台,并进一步推广中华文化。

活动先由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授致欢迎辞,并由江苏师范大学原副校长钱进教授,澳门大学人文学院学生事务部助理院长李丽青教授,香港理工大学人文学院院长李平教授分别致辞。

交流比赛的主题为「诵读古今经典,传承中华文化,礼贊时代精神」。大会收到近千部视频作品,参赛者来自多所内地与港澳大学,包括江苏师范大学、澳门大学、香港理工大学、香港中文大学、香港教育大学、中国传媒大学、河海大学等高校。经过专家评审后,共有25部优秀作品入选是次之交流展演。

除了学生展演,澳门大学和江苏师范大学的学生也献上精彩的中华经典诗文歌曲表演、舞蹈表演,以及青年教师诵读展示。理大则由宿生舞团表演精彩的舞蹈,并由人文学院学生朗读短文。

此外,理大亦举办三地学生座谈交流会,主题包括中华优秀传统文化传承发展、三地青年交流机制,以及三校学生就学经验等,旨在提供更多的互动机会,进一步加深三地学子的交流。