FB
| Language
Font

programmes

   香港理工大學中國文化學系成立於2008年9月,以弘揚古今學術,貫通中西文化為其宗旨。本系之專任教授,均曾獲國內外著名學府博士學位,其專業成就深受學界之肯定和推崇。本系之教學,冶中國文學、史學、哲學、宗教與藝術於一爐,不僅在香港高校人文學系中首創,在海峽兩岸亦別具特色。 

 

   本系自2009年9月開辦中國文化文學碩士課程以來,今年已是第十屆招生。為了讓同學們能有更多選擇,本系碩士班近年來每個學期所開之科目為11門左右,其數量之多,在香港高校極為罕見。授課老師教學之嚴謹、認真、負責,素來在理大人文學院口碑極佳,深受同學們之感念和愛戴。不少內地同學在畢業感言中表示,他們一年在本系碩士班所讀的書,要比他們讀大學的四年還多。為了鼓勵和獎掖同學們在學術上追求卓越,本系特設中國文化文學碩士優等成績畢業獎學金,凡畢業平均績點達3.7者,均可獲得優等畢業證書一紙及獎金港幣一萬元,而第一、二、三名成績畢業者更可分別獲得五、四、三萬港元的獎金。 

 

   由於本系碩士課程的辦學成績在兩岸四地備受肯定,過去的九年中,報讀的人數每年均急劇增加,第九屆報讀與錄取人數之比例竟大於7:1;而我們在經過嚴格的篩選之後,依照定額每年錄取約85名學生。歷屆本地學生除了畢業於港大、中大、科大、理大、城大、浸大等大學之外,還有少數畢業於美、英、加、澳及新加坡等地的大學;內地生則來自北京、天津、上海、廣州、南京、重慶等各大城市,以及浙江、廣東、四川、黑龍江、新疆等十多個省份和自治區的大學。內地錄取的新生多有畢業於985和211的重點大學者。歷屆同學們的背景及經驗頗有不同:有初出茅廬的本科畢業生,有正值盛年的各界專業人士,有致力培育下一代的教育工作者,也有數十年營商經驗的企業家,還有年過花甲仍不倦於學的社會菁英。他們能夠齊聚在一堂追求所好,說明了中國文化有其歷久彌新、引人入勝之處,也反映了這個課程有良好的認受性。

 

宗旨:

香港理工大學中國文化學系開辦的中國文化文學碩士課程。在香港各大學中堪稱首創,在中國大陸、臺灣、澳門乃至世界各地的高等院校中亦不多見。豐富而多樣的科目,範圍包括中國社會與文化、宗教與思想、文學與藝術、商業與文化旅遊等。教學的特點,除了系統性的方法學訓練和基礎知識的強化之外,還強調中國文學、史學、哲學、宗教和藝術的融會性、整合性及應用性的展現。學員除了修讀必修的研究基礎科目之外,還可因應個人興趣及職業需要而自由選擇科目,以期獲得學習的最佳效果。此課程多由國際性很強的專家學者擔任教授,能為愛好中國文化的人士提供高水準的學術知識,更能為教師以及從事中國商貿、外交、旅遊業務和推廣文化項目的人員提供豐富其個人文化素養、增強其事業能力的學識,故此值得特別推薦。

 

課程目標:

  • 發展及提升學員中國文化的學養
  • 加深學員對中國文化的理解
  • 增強學員對中國文化的賞識
  • 擴充學員中國文化古蹟的知識
  • 奠定學員從事中國文化相關研究及中國文化教學的基礎