校友研讨会带领理大社群认识数码货币

2023年11月1日

由校友事务处主办的校友研讨会「无现金世代:你不可不知的数码货币」于2023年11月1日举行,四位专业嘉宾带领现场及网上的参加者认识数码货币的发展,了解这些「无形」财富与日常生活的密切关系。

活动邀请到陈婉真女士和叶仕伟博士担任讲者。陈女士为会计学校友,现任支付宝(香港)行政总裁,以及蚂蚁集团粤港澳大湾区战略发展及政府事务执行副总裁;她率先回顾本地各个交易媒介的应用概况,并指出八达通作为通用多年的支付工具,早已为香港的「无现金世代」奠下基础,而随着近年电子钱包盛行,企业、大众与其他持分者将进一步共建流动支付的未来。承接陈女士的分享,资讯系统学校友、联企融资集团主席叶博士讲解「央行数码货币」(CBDC),简介相关概念及沿革,辅以「数码港元」(e-HKD)、「数字人民币」 (e-CNY)等例子,说明金融科技的生态环境愈趋成熟,「无现金社会」能在可见的将来实现。

问答环节由资讯系统学校友、香港理工大学电子计算学系校友会会长辛建国先生担任主持,并邀请到工商管理博士校友、理大会计及金融学院实务教授纪自荣教授加入讨论。线上线下的观众踊跃提问,跟四位嘉宾就资讯安全、行业规管、金融基建等方面交流意见,探讨推行数码货币的机遇与挑战。

是次研讨会获超过550人报名,并收到参加者正面的反馈。我们同时感谢各位提供宝贵意见,协助我们日后筹备更多内容丰富的分享活动,与一众校友紧贴社会时事新趋势。

欢迎浏览我们的Facebook帖子,欣赏更多活动照片。