第四场「理大启迪系列 」探讨「人工智能如何赋能未来教育」

2021年3月30日

330日晚,「理大启迪系列」牵手科大讯飞A.I.之光系列联合举办的线上直播讲座——「人工智能如何赋能未来教育」成功举办。活动由理大中国内地事务处与科大讯飞携手合作,通过不同平台进行直播,吸引超过23万人次参加。

当晚邀得理大中国内地事务总监、会计及金融学院法律及金融学陆海天教授,科大讯飞教育事业群副总裁、AI教育研究院院长王士进先生,北京市新英才学校执行校长张万琼教授,及理大校友、CreatiCode AI 创益编程联合创始人、盛尚投资CEO合伙人余小亮先生,做客直播间,展开了一场关于A.I. 教育的线上直播分享以及线上互动问答。

直播期间,陆海天教授分享A.I.可以在提升学生个性化学习的体验教员知识创造和传播的效率,以及大学资源利用效率这三大领域为高等教育赋能。

王士进院长详述如何以过程化数据为支撑,以人工智能技术助推师生减负,减少刷题、提高成绩、提振信心、激发兴趣,实现因材施教和立德树人的教育使命

张万琼校长指出不同年代有不同的人才观,不同的人才观有不同的教育路径,并分享如何借助人工智能帮助孩子选择最好的教育路径。

余小亮校友谈及人类的觉性意识和正确的价值观是驱动A.I. 向善的动能和源泉,而A.I. 赋能教育让学生可能超越老师成为新常态。

四位讲者的分享精彩纷呈且通俗易懂,直播时互动不断,观众们与专家学者进行了思想碰撞和交流。毋庸置疑,A.I. 的发展将为人类的发展带来变革,而得益于A.I. 赋能的教育,必然会为我们开启未来教育的新范式。