网购e世代  疫境新机遇

Ho

岑迪贊(Danny)岑迪赞(Danny)在2004年毕业于理大的建筑及房地产学系,经营「软件开发」及「网购」生意,是「士多Ztore」的创办人之一。

Danny自小便喜爱资讯科技及电脑程式,在大学三年级时便创办了一间IT公司,靠自学来掌握IT知识及技术,同事间亦互相学习,加上得到前辈提携,透过接办不同的IT项目累积宝贵经验。 Danny表示他的理念是要因应自己的兴趣来发展事业,纵然会被环境所局限,过程充满挑战,但他一直坚持信念努力学习,即使面对困难,也迎难而上。

他的软件开发生意是以B2B(企业对企业),即是以企业客户为主的经营模式,开业十年,Danny有感其生意已到了一个樽颈位,没有太大的发展空间。相反他留意到逐渐兴起的B2C(企业对消费者)浪潮有真正的爆发潜力,于是他决定另辟蹊径,于2015年成立了「士多Ztore」—一个以传统士多为概念,主打香港制造产品及售卖生活用品的网购超市。

Danny分享经营电子商贸生意的艰辛:「最初电商生态系统尚未发展成熟,我们要面对的问题有如恒河沙数。香港的电子商贸比欧美及亚洲各地区都相对落后,传统供应商由于对电商的认知度低及欠缺信心而不肯供货,所以经营这盘生意一定要有决心和毅力,锲而不舍才能成功。随着时代的改变,供应商要扩展销售渠道,现在多了供应商主动与我们合作。我们面对的另一个困难是物流成本,香港的物流服务是全亚洲最贵,电商要做到有规模才能达致成本效益。」此外电商亦面对欠缺专才问题,为此他曾向大学反映业界需要,公司亦积极进行内部培训人才,以提升竞争力。

香港近月受新冠肺炎疫情打击,Danny带领企业作出灵活应变。他与300多名员工建立了一个有效率的遥距工作团队,安排办公室的员工在家工作,利用协作软件沟通及决策,有效达成工作目标。送货和仓务等基层员工则一律要戴口罩、眼罩及使用搓手液,做足防御措施。 Danny认为公司负有社会责任,要尽力为员工提供抗疫装备,勉励各人紧守岗位并善尽职责。

谈及疫情为全球经济活动构成严重影响,疫情过后,随着经济下滑或会引致市场的利益分布重新洗牌,市场对人才需求也会改变。 Danny认为疫情加速了网购、餐饮外卖、线上教育、视频通讯软件及电子游戏等各行业的发展,也成就了很好的客户体验。他引用母校校训「开物成务,励学利民」,勉励学生学以致用。他认为理大培育的年青人都很聪明、适应力强及能灵活变通,他鼓励大家抓紧机会,把危机转为契机,待寒冬过后,必会迎来更好的明天。

相片提供:岑迪赞校友