理大與蔡司視光護理建立全球夥伴關係 擴大專利近視控制技術影響力及市場滲透

2024年4月25日

活動 知識轉移及創業處

在理大眼科視光學院主任紀家樹教授(後排左)及蔡司視光護理鏡片產品開發主管Timo Kratzer先生(後排右)的見證下,理大知識轉移及創業總監王家達先生(前排左)及蔡司視光護理首席技術官兼首席營運官Benjamin Viering博士(前排右)簽署授權協議。

出席授權協議簽署儀式的雙方代表以及該項近視控制技術的發明者理大眼科視光學院副教授謝欣然博士(後排中)、訪問講座教授杜嗣河教授(後排右二)及客座教授林小燕教授(後排左二)合照。

理大代表團與蔡司的代表就未來的科研合作進行深入討論。

香港理工大學(理大)與蔡司視光護理建立全球夥伴合作關係,通過知識產權授權及共同研發等模式,擴大理大專利近視控制鏡片技術的影響力,並加速相關產品的市場滲透。蔡司視光護理為全球領先的眼鏡鏡片及眼科儀器生產商之一。

授權協議簽署儀式在蔡司視光護理位於德國阿倫的總部舉行,出席的雙方代表包括理大眼科視光學院主任紀家樹教授蔡司視光護理首席技術官兼首席營運官Benjamin Viering博士理大知識轉移及創業總監王家達先生蔡司視光護理鏡片產品開發主管Timo Kratzer先生。同時,該項近視控制技術的發明者理大眼科視光學院副教授謝欣然博士、訪問講座教授杜嗣河教授客座教授林小燕教授亦有出席儀式,見證此重要時刻。在相關協議下,蔡司視光護理會將理大的專利近視控制技術應用於旗下專業光學產品中。

此外,理大與蔡司視光護理建立的夥伴關係開啟了雙方在研究及開發上的長期合作機會,主要專注於近視控制及其他眼科技術上。事實上,理大與蔡司於數年前已開始就研究與教育探討合作的可能性。

簽署儀式結束後,理大代表團參觀了蔡司視光護理的頂尖實驗室及生產設施,並與蔡司的代表就未來的科研合作進行深入討論。

王家達先生對於達成是次合作感到鼓舞,並表示:「蔡司視光護理是全球行業領導者,這次合作不但可加速理大創新技術商品化及滲透國際市場的步伐,更增強了我們在研究和知識轉移方面的影響力。我深信理大的近視控制和其他眼科技術將會繼續發揮正面影響,造福社會。」透過是次合作,雙方將攜手研發更多創新技術,以保護和改善大眾的視力。

Benjamin Viering 博士補充說:「理大和蔡司已緊密合作多年。針對近視和相關治療的進一步研究非常重要,而這需要深入的學術與產業界合作。因此,我們很高興能加強與理大的合作,共同應對近視帶來的威脅,為全球兒童的福祉努力。」

全球三分一人口受近視影響,理大在應對近視的科研工作上一直走在前沿,研發出以非入侵性方式控制兒童近視加深的創新技術。其中,由理大眼科視光學院科研人員開發的先進近視控制技術可應用在專門的隱形眼鏡和眼鏡鏡片中,相關產品自 2018 年推出市場以來已惠及全球數百萬人,確立了其在近視控制技術領域的市場領導地位。

******

詳情查詢