理大與菜鳥簽署合作備忘錄 攜手探索綠色物流新發展

2023年9月19日

活動 航空及民航工程學系

在理大協理副校長王鑽開教授(後排左二)、航空及民航工程學系主任溫志湧教授(後排左一),與菜鳥集團副總裁牛智敬先生(後排右二)、公共事務部華南國際業務總監王藝女士(後排右一)的見證下,由理大航空及民航工程學系助理教授許鋼焱博士(前排左)和菜鳥集團跨境進口供應鏈香港大區總經理梁金源先生(前排右)代表雙方簽署合作備忘錄。

香港理工大學(理大)和菜鳥集團宣布簽署合作備忘錄,首期就物流可回收裝載容器的研發進行合作,未來雙方將充分發揮各自的科創及產業發展優勢,通過共同開展技術研發、研究成果商品化及建立聯合實驗室等形式,攜手推進綠色、高效、智慧的物流解決方案。

簽約儀式今日在理大校園舉行。在理大協理副校長王鑽開教授、航空及民航工程學系主任溫志湧教授,與菜鳥集團副總裁牛智敬先生、公共事務部華南國際業務總監王藝女士的見證下,由理大航空及民航工程學系助理教授許鋼焱博士和菜鳥集團跨境進口供應鏈香港大區總經理梁金源先生代表雙方簽署合作備忘錄。

理大協理副校長王鑽開教授表示,理大作為工商業界的忠實合作夥伴,一直致力於推動科研與創新,把具應用價值的技術與產業結合,以應對不同的技術難關和挑戰。理大與菜鳥的合作計劃便很好的體現了這一點,也期望我們的研究團隊能夠和菜鳥一道,共同努力解決物流業面臨的技術和環境挑戰,並為香港打造一個更環保、高效率的物流體系而努力。

菜鳥集團副總裁牛智敬先生表示,菜鳥集團自成立以來一直致力於綠色物流的努力。未來的快遞,快只能保證不輸,綠才能贏。綠色未來不僅僅靠熱情和態度,還要有創新的研發和解決方案,從而實現環境可持續和商業可持續的統一。相信在雙方團隊的共同努力下,能結合複雜物流場景,實現數字化、低碳化循環容器的領先突破,並在更大範圍上為香港建設可持續、數字化的物流體系貢獻一份力量。

相關先導研究將由理大航空及民航工程學系助理教授許鋼焱博士負責,致力於一種稱為 Meta-Box 的智慧可回收運輸載體研發。它將會成為連接多種運輸方式、適應新型智慧物流系統「元聯網」的關鍵組件,從而進一步提高運輸效率、降低成本,實現可持續發展。

有關香港理工大學

香港理工大學(理大)秉承校訓「開物成務 勵學利民」的精神,矢志成為一所創新型世界一流大學,並以肩負社會重任為宗旨。理大為學生提供優質的全面教育,致力培育具良好國民意識、全球視野與社會責任感的「明日領袖」;同時推動具影響力的創新與跨學科研究,以應對全球最迫切的挑戰。知識轉移與創業文化亦是理大的基石,大學著重研以致用——將所研發的科技轉化為實際應用。理大追求卓越,努力不懈,深得國際認可,持續位居全球百強學府之列。理大將繼續以其雄厚根基,與各界策略夥伴合作,力求造福香港、國家乃至全球。

有關菜鳥集團

菜鳥集團成立於 2013 年,是一家全球領先的智慧物流公司,聚焦物流產業化、全球化和數智化運營。在商業領域不斷創新的同時,菜鳥也將 ESG 措施深植於物流價值鏈的每個環節,通過綠色訂單、綠色回收、綠色運輸等方式,率先探索出一條數字化減碳的綠色物流之路。香港是菜鳥集團重要的物流節點所在地,是菜鳥在全球建設的三大航空樞紐 ehub 其中之一。菜鳥的集運業務在過去幾年已經服務了超過 260 萬香港市民,平均每 3 個香港市民就有一個使用過菜鳥的服務。未來菜鳥將持續在香港紮實運營,推動全鏈路綠色物流,為香港同胞提供更多高質量、低碳化的物流服務。

***完***

詳情查詢