理大北京校友会 - 庆祝建校85周年歌曲创作主题沙龙

2021年6月6日

为迎接香港理工大学85周年校庆,香港理工大学北京校友会于66日(星期日)下午在北京达观茶空间成功举办了「庆祝香港理工大学建校85周年主题歌曲创作沙龙」活动。北京校友会杨东日会长主持了本次活动,国内知名编剧、诗人、中国田汉研究会戏剧委员会项目部副主任海墨女士,原中央电视台微电影栏目总监、现任中国传媒大学新视听语言艺术与产业研究项目副主任米乐女士,以及北京校友会成员、歌曲创作爱好者约20人参加了本次沙龙活动。

杨会长首先向大家介绍了庆祝建校85周年主题歌曲创作沙龙的活动背景,并通过专题汇报的方式回顾了理大的发展历程以及辉煌成就,同时汇报了理大北京校友会近两年的发展情况。

海墨老师以幽默风趣、灵动鲜活的语言,就诗歌及歌词创作在当代的现实意义,和大家分享了她在诗歌和歌词创作过程中的感悟和心得,并且用自己创作的作品具体分析诗歌及歌词的写作方法和技巧。针对庆祝建校85周年主题歌曲的创作,海墨老师给出了全面而中肯的指导意见。在过程当中,到场嘉宾也声情并茂地朗读了海墨老师的诗作,聆听了动人的歌曲,令大家受益匪浅。

米乐主任针对音乐影视作品的视觉表达和素材的积累运用给在座的各位进行了指导,并针对演唱、拍摄、后期制作等给出了良好的建议,她表示将全力支持北京校友会做好庆祝理大建校85周年主题歌曲的制作工作。

活动过程中,校友们现场朗诵了海墨不同时期不同风格的代表作品, 如《岁月静好》、《那诗意的尽头》、《落日余晖下的劲草》等,并各自分享了对作品的理解和感受。大家还观看了海墨老师与国内著名歌唱家联合创作的一系列歌曲MV,深深地体会到海墨老师所倡导的「文学的尽头是诗歌,诗歌的尽头是心灵」的精彩论断。

张穆涵副会长深情地朗诵了海墨老师的诗歌作品,感动了在场的各位校友和嘉宾。其他校友也从手机上检索出海墨老师的作品,积极地参与朗读与分享。

校友蔡维菁畅谈了对歌曲创作的理解和学习的心得感受,与会者产生了广泛的共鸣。

校友李畅倾情朗读了海墨老师的诗歌作品,获得现场嘉宾和校友的一致好评,堪称「最有感染力男中音」。

校友任丽莎和余林骏合作朗读了海墨老师的诗歌作品,他们声情并茂,收放自如,效果上佳。校友潘熙健等提出,当前母校作为全球著名学府,已经全面融入到祖国大家庭的科技创新和经济建设之中,我们各位学子更应该积极地投身到国家建设大潮中,做出我们应有的贡献。

杨会长分享了他为庆祝理建校85周年活动创作的一首歌词作品,初定题目为《我走过千山万水来拥抱你》,经海墨老师与米乐老师的指导,校友们积极参与头脑风暴。马志忠常务副会长、张穆涵副会长以及各位校友对母校的校训、标识、重大成就、重要历史事件、校友会全球分布等情况进行了回顾和研讨,提出了中肯的创作建议,朗朗上口的歌词得到了精心的打磨和提炼。

最后,杨会长对本次沙龙活动进行了总结,并对下一步工作进行了安排和部署。

在本次主题沙龙活动中,各位校友不仅学习了歌曲创作和影视作品制作的理念、方法和基本原则,更进一步陶冶了情操,加深了大家对母校的认识,激发了大家爱国、爱校、爱岗、敬业的热情。杨会长希望在京津冀发展的校友们紧密地团结起来,在理大各位领导、老师以及校友管理机构的精心指导和大力支持下,积极参加北京校友会的活动,全面做好校友服务工作,共同学习和成长。参与活动的校友们和各界人士纷纷表示,这是一次非常成功的主题沙龙活动,并期待理大85周年校庆主题曲能早日问世,以后将协助邀请更多校友社会知名人士积极参加北京校友会组织的各项活动。