理大學者促進視覺色彩及影像技術 科研成就獲嘉許

2024年4月9日

獎項及成就

香港理工大學(理大)開發了一系列基於視覺的色彩管理技術,為照明、影像和虛擬世界系統提供解決方案。這些尖端技術已獲得多個業界製造商採用,包括社交媒體、影像系統和發光二極管(LED)照明產品、智能手機和無人機等。

理大建築環境及能源工程學系教授及顏色影像與元宇宙研究中心主任魏敏晨教授帶領團隊鑽研色彩科學的基礎研究,開發了各種影像設備對於顏色捕捉和顯示能力的解決方案,榮獲香港工程科學院頒發香港工程科技獎,表揚他對顏色科學領域的貢獻。

魏教授表示:「我一直致力於拓展顏色與影像領域的跨學科研究,旨在為人們塑造更好的視覺體驗,這項嘉許進一步支持了我對卓越科研的追求。」將研究成果轉化為具有重大社會影響力的實際應用,他補充︰「作為一名科學家,我的抱負是基於人類視覺機制開發新的算法和技術,增強不同影像系統的色彩顯示和校準感知差異,這些系統包括虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)和虛擬世界中使用的顯示器和相機。」

由魏教授與團隊研發的六色 RGBACL(紅、綠、藍、琥珀、青、檸檬黃)燈光模組和智能混色控制算法,提高了 LED 照明系統的色彩呈現。針對人臉膚色的調光算法能夠快速改變影像設備對於膚色捕捉的效果,這些已獲得國際知名影視燈設備開發商採用,並已應用於多齣荷里活電影的製作。

魏教授還開發了各種影像設備對於顏色捕捉和顯示能力的解決方案,包括使用人工智能技術(AI)偵測畫面中的人臉,然後改變色彩平衡以優化膚色。

另外,基於人工智能技術的白平衡校正算法植入晶片,務求令不同相機在不同環境下拍攝的照片和影片顏色更真實且一致,相關技術亦已獲得知名智能手機及延展實境(XR)設備製造商所採用。

藉著開發尖端的系統演算法及人工智慧,魏教授表示︰「我希望能幫助內容創作者提供逼真準確的顏色,自由傳遞他們期盼用戶看到的色彩。」他表示,十分榮幸研究成果備受業界認可,獲得世界一流的社交媒體平台、成像系統和數位設備製造商採用。