理大学者促进视觉色彩及影像技术 科研成就获嘉许

2024年4月9日

奖项及成就

香港理工大学(理大)开发了一系列基於视觉的色彩管理技术,为照明丶影像和虚拟世界系统提供解决方案。这些尖端技术已获得多个业界制造商采用,包括社交媒体丶影像系统和发光二极管(LED)照明产品丶智能手机和无人机等。

理大建筑环境及能源工程学系教授及颜色影像与元宇宙研究中心主任魏敏晨教授带领团队钻研色彩科学的基础研究,开发了各种影像设备对於颜色捕捉和显示能力的解决方案,荣获香港工程科学院颁发香港工程科技奖,表扬他对颜色科学领域的贡献。

魏教授表示:「我一直致力於拓展颜色与影像领域的跨学科研究,旨在为人们塑造更好的视觉体验,这项嘉许进一步支持了我对卓越科研的追求。」将研究成果转化为具有重大社会影响力的实际应用,他补充∶「作为一名科学家,我的抱负是基於人类视觉机制开发新的算法和技术,增强不同影像系统的色彩显示和校准感知差异,这些系统包括虚拟实境(VR)丶扩增实境(AR)丶混合实境(MR)和虚拟世界中使用的显示器和相机。」

由魏教授与团队研发的六色 RGBACL(红丶绿丶蓝丶琥珀丶青丶柠檬黄)灯光模组和智能混色控制算法,提高了 LED 照明系统的色彩呈现。针对人脸肤色的调光算法能够快速改变影像设备对於肤色捕捉的效果,这些已获得国际知名影视灯设备开发商采用,并已应用於多出荷里活电影的制作。

魏教授还开发了各种影像设备对於颜色捕捉和显示能力的解决方案,包括使用人工智能技术(AI)侦测画面中的人脸,然後改变色彩平衡以优化肤色。

另外,基於人工智能技术的白平衡校正算法植入晶片,务求令不同相机在不同环境下拍摄的照片和影片颜色更真实且一致,相关技术亦已获得知名智能手机及延展实境(XR)设备制造商所采用。

藉着开发尖端的系统演算法及人工智慧,魏教授表示∶「我希望能帮助内容创作者提供逼真准确的颜色,自由传递他们期盼用户看到的色彩。」他表示,十分荣幸研究成果备受业界认可,获得世界一流的社交媒体平台丶成像系统和数位设备制造商采用。