理大學者榮獲亞太經合組織INPUT2優勝獎 全港院校唯一獲嘉許

2024年1月18日

獎項及成就

建築環境及能源工程學系助理教授 (研究)于一晨博士(右三)代表研究團隊領獎。(相片來源︰APEC-INPUT)

理大建築環境及能源學講座教授牛建磊教授(前排中)帶領研究團隊研發創新的室外冷卻方案,榮獲INPUT2優勝獎。

香港理工大學(理大)學者創造一個更舒適及宜居的城市環境,研發創新室外冷卻方案,在由中國科學技術部主辦、亞太區經濟合作組織APEC支持的城市可持續發展和科技創新競賽( INPUT2)榮獲「優勝獎」(Excellence Award)。理大為該大賽中唯一本港大學獲嘉許。

理大建築環境及能源學講座教授牛建磊教授帶領的項目,名為「以人為本的室外熱環境評估與優化設計」,榮獲APEC INPUT2優勝獎。

牛教授和研究團隊成員,包括兩位建築環境及能源工程學系助理教授 (研究)于一晨博士泳欣博士等,提出了一套戶外行人熱舒適水準的評估方法,並提供優化室外冷卻措施的邏輯設計,包括一種可提高局部冷卻效果的新型薄膜輔助輻射冷板,輔助戶外熱環境設計,從而提升城市戶外空間的舒適度,鼓勵居民外出享受戶外環境。長遠而言有助改善公眾健康及城市生活質素,同時減少對空調系統的依賴,降低建築物的能源消耗。

INPUT 2由中國科學技術部向APEC遞交審批,獲APEC科技創新夥伴關係機制(PPSTI)批准舉辦。INPUT 2圍繞「綠色經濟」、「可持續性交通發展」、「宜居城市建設」三大重點領域,促進科技成果創新及應用的交流與合作,提升產業發展和城市治理水準。